0
0

Красный колпак - это всё, что стоит между Адом и Хиллом.

Обложка Red Hood: The Hill #1 от Санфорда Грина

В 2000 году вышел одиночный комикс Batman: The Hill. В нём рассказывалось об Хилле, особом гетто города Готэм, в котором, как говориться, "Оставь надежду всяк сюда входящий".

Общественные деятели коррумпированы, полиция не может ничего добиться, уличные преступники не боятся даже Бэтмена. По итогу Тёмный рыцарь смог низвергнуть местного криминального авторитета, но пойти для этого пришлось на крайние меры.

Сценарий Batman: The Hill писал Кристофер Прист, рисовал Шон Мартинбро, с контурами помогал Джон Лоу, красил Бен Димагмалив. Обложку рисовал Мартинбро.

И вот в 2024 году Шон Мартинбро вернулся к работе над этим райончиком. Только теперь там действует не Бэтмен, а Красный колпак. Начала выходить уже серия комиксов Red Hood: The Hill из 6-ти номеров. И Шон уже занимается сценарием, рисует Санфорд Грин, красит Мэтт Хермс. Кроме того, действия комикса происходят после событий Войны Джокера.

На сайте DC.com вышло небольшое интервью Шона Мартинбро про то, как и зачем автор продолжает этот старый сюжет, и что в нём есть нового.

Шон Мартинбро

DC: Batman: The Hill был опубликован почти двадцать пять лет назад. Какова была концепция этой истории тогда, и что заставило Вас вернуться к ней много лет спустя?

Шон: В 1999 году я работал с писателем Кристофером Пристом, у которого была очень интересная идея для района, сурового и заброшенного, в который никогда не ступала нога Бэтмена. Первоначально была задумана большая серия из четырнадцати выпусков, но в конечном итоге её сократили до сорока страниц.

Тем не менее, я думаю, что эта история по-прежнему актуальна в отношении концепции безнадзорности. Проектируя район Готэма с нуля, я поместил кладбище в центре как метафору того, насколько мрачна жизнь на Хилле.

Страница Red Hood: The Hill #1 - пусть не кладбище, но церковь на странице есть

Спустя годы [редактор из группы Бэтмена] Бен Абернати обратился ко мне с просьбой написать историю о Красном колпаке, состоящую из двух частей, действие которой происходит между Войной Джокера и Future State. Я думал о том, как сделать историю, которая не обязательно изменит его, но подарит читателям новый опыт.

Насколько мне известно, Хилл ни разу не расширялся с тех пор, как мы с Кристофером Пристом создали его, поэтому я задумался о том, каким он может быть двадцать лет спустя. Как и во всех крупных мегаполисах, обычно элитная недвижимость облагораживается.

Вариантка первого выпуска от Тирсо Конса

Я подумал, что это будет интересная тема для комикса. И связывая это с Войной Джокера, которая была очень безумным событием, похожим на чистку, когда разные люди бегали в масках, вызывая хаос, я подумал: «Что, если бы вы жили по соседству и увидели это, и люди начали объединяться, чтобы защитить район от грядущего нападения?»

Это была предпосылка Red Hood: The Hill.

Страница Red Hood: The Hill #1 - как Хилл встретил Войну Джокера

DC: Частью сути Хилла является борьба нормальных людей против преступников с нормальным лицом, таких как Деметриус Корли, а теперь и его сын Д.К. младший. Как следует смотреть на этих персонажей, как на людям с благими намерениями, которые сбились с пути? Или это более обманчивые персонажи?

Шон: Всё из вышеперечисленного. У каждого своя повестка. Есть люди, действующие из лучших побуждений, и другие, которые хотят того же, что и есть у других, и сделают всё возможное, чтобы получить это.

На самом деле, в сиквеле, состоящем из шести частей, есть один персонаж, чистый и невинный… и этот персонаж — самый трагический персонаж в истории. Пусть читатели сами разберутся, кто это.

Страница Red Hood: The Hill #1 - Д.К. младший утверждает, что он не такой, каким был его отец.

DC: В оригинальной истории о Хилле мы видели пределы традиционных методов Бэтмена в отношении бедного сообщества. Чем будут отличаться методы Красного колпака, и столкнется ли он с похожими препятствиями?

Шон: Красный колпак отличается от Бэтмена тем, что у него нет никаких ограничений. Он более чем готов убить или разорвать плохого парня на части, чего Бэтмен не сделал бы. Было интересно перевернуть эту характеристику с ног на голову и заставить Джейсона наблюдать за другими начинающими борцами с преступностью и говорить: «Подождите, может быть, вы не хотите пересекать эти границы, потому что это будет иметь последствия для вас и вашего психического здоровья».

Я подумал, что для него это интересный способ увидеть частичку себя в Страйк и других линчевателях, увидеть её и сказать: «Может быть, теперь я понимаю, о чем говорил Брюс».

Страница Red Hood: The Hill #1 - да, в комиксе у Красного колпака есть команда

DC: Вы хотели, чтобы эта история развила персонажа Джейсона Тодда или ещё больше раскрывала Хилл как "достопримечательность" Готэм-сити?

Шон: На самом деле оба варианта. Действие этой истории происходит в прошлом, между Войной Джокера и Future State. Мне не нельзя радикально изменить Джейсона Тодда, чтобы не противоречить тому персонажу, которым он является сейчас, но я мог поиграть с ним и его гранями.

Вариантка второго выпуска от Райли Россмо

Я действительно хотел поиграть с разными сторонами его личности и представить эти разные стороны читателям. Кроме того, в конце первой истории, состоящей из двух частей, Джейсон говорит Дане, что не останется. Что-то вроде вестерна, где он собирается покинуть город и уехать на закат.

Но в начале новой истории из шести частей он все еще здесь. Итак, это возможность поиграть с Джейсоном и продемонстрировать новые слои, но в то же время развивать Хилл дальше, осознавая, что это меняющаяся часть города в данный конкретный момент времени.

Страница Red Hood and the Outlaws #52 - это пролог Red Hood: The Hill

DC: Последний вопрос. За последние несколько лет в комиксах о супергероях возросло внимание к реальным системным и политическим проблемам. Считаете ли Вы, что трудно создать историю, призванную найти отклик у читателей более приземлённым простосердечным способом, когда Вы пишете в жанре, который в конечном итоге требует стабильного статус-кво?

Шон: Я не считаю это проблемой. Всякий раз, когда я придумываю историю, я пытаюсь найти путь, который должен пройти конкретный персонаж. Затем, переходя от пункта А к пункту С, я думаю о том, какими будут его индивидуальные проблемы.

Насчёт истории о Красном колпаке, состоящей из двух частей, я подошел к ней как к вестерну. Насчёт новой истории из шести частей, я подошел к ней как к [сериалу] "Прослушка", который для меня является величайшим телешоу, когда-либо созданным. В этом сериале было задействовано так много разных типов персонажей с разными целями из разных слоев общества, и в конечном итоге они соединились между собой. Это была моя цель при создании Red Hood: The Hill.

Обложка второго выпуска от от Санфорда Грина

На этом всё. Первый выпуск уже в продаже, второй появится 12 марта.