Аватар Evernews Evernews 2901

Cyberpunk 2077 Phantom Liberty частично озвучили с помощью ИИ, воссоздав голос умершего актера

2
0
Поделиться
Телеграфировать

Семья актера не была против такого «воскрешения».

Cyberpunk 2077 Phantom Liberty частично озвучили с помощью ИИ, воссоздав голос умершего актера

Для озвучивания дополнения Phantom Liberty к Cyberpunk 2077 на польском языке использовали искусственный интеллект. С помощью ИИ разработчики воссоздали голос актера Милогоста Речека, скончавшегося в 2021 году.

По словам директора CD Projekt по локализации Миколая Шведа, разработчики рассматривали несколько вариантов. Можно было заменить Речека (актер озвучил Виктора Вектора), а можно было попытаться воссоздать его голос.

Студия выбрала второй вариант, в противном случае пришлось бы переозвучить Вектора и в основной игре.

Генерация озвучки Вектора в дополнении Phantom Liberty происходила в несколько этапов. Сперва специально приглашенный актер начитал реплики персонажа, затем с помощью ИИ Respeecher голос актера был модифицирован так, чтобы походить на голос Милогоста Речека.

Цифровое «воскрешение» Речека произошло с разрешения семьи актера. По словам разработчиков, сыновья актера оказали большую поддержку студии.

По всей видимости, это первый раз, когда крупная студия использует искусственный интеллект для воссоздания голоса умершего актера. Прежде, отмечает Bloomberg, похожие технологии применялись в кино.

Теги: Cyberpunk 2077, Игры
Аватар Evernews
Evernews
8066 подписчиков