Аватар Evernews Evernews 8804

До 100 километров в час разогнались до 0.956 секунды — это новый рекорд

1
0
Поделиться
Телеграфировать

Рекорд удалось установить швейцарским студентам.

До 100 километров в час разогнались до 0.956 секунды — это новый рекорд

Студенты университета прикладных наук Люцерна и швейцарской высшей технической школы Цюриха собрали электромобиль, установивший мировой рекорд по разгону с 0 до 100 километров в час. Аппарат достиг такой скорости за 0.956 секунды.

Рекорд удалось улучшить более чем на треть. Электромобиль швейцарских студентов оказался более чем на полсекунды быстрее аппарата Штутгартского университета, в сентябре 2022 года разогнавшегося до 100 километров в час за 1.461 секунды.

Швейцарский электромобиль весит около 140 килограммов, каждое из его колес снабжено электродвигателем; суммарно двигатели выдают около 326 лошадиных сил. Чтобы разогнаться до 100 километров в час, электромобилю понадобилось проехать всего 12.3 метра. Вот как это было.

Интересный момент: чтобы обеспечить хорошее сцепление с треком, электромобиль пришлось снабдить устройством, которое студенты сравнивают с пылесосом. Он буквально присасывает электромобиль к земле.

Как объясняют участники проекта, обычно сцепление улучшают за счет аэродинамического обвеса, но такой обвес начинает прижимать машину к земле только при определенной скорости. А «пылесос» действует всегда, в том числе и на старте.

Достижение швейцарских студентов было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Участники проекта надеются, что в ближайшее время конкурентам не удастся превзойти этот рекорд.

Теги: Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8063 подписчика