Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Космос
Аватар Evernews Evernews

На 21-летнем зонде NASA нашли «пропавшее» топливо

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Оказалось, объем топлива все это время измеряли некорректно.

На 21-летнем зонде NASA нашли «пропавшее» топливо

Специалистам NASA и Lockheed Martin Space удалось продлить миссию зонда Mars Odyssey. Этот аппарат находится на орбите Марса уже 21 год, ожидалось, что в ближайшее время Mars Odyssey прекратит работу из-за недостатка топлива.

Изначально ученые считали, что топлива хватит где-то до 2025 года. Однако затем выяснилось, что запас горючего иссякает быстрее, чем предполагалось, и зонд может прекратить работу практически в любой момент.

Специалисты NASA не смогли понять, куда пропало топливо, и привлекли инженеров Lockheed Martin, построивших зонд. Когда им тоже не удалось выяснить причину быстрого расхода топлива, на помощь позвали Бориса Йендлера — консультанта, занимающегося оценкой объема топлива космических кораблей.

Mars Odyssey выглядит примерно так

Проанализировав устройство топливной системы Mars Odyssey, Йендлер пришел к выводу, что на самом деле топливо никуда не делось. Дело в том, что у зонда нет обычного топливного датчика: чтобы понять, сколько горючего осталось в баках, выполняется специальная процедура.

Во время этой процедуры топливные баки нагреваются; чем быстрее происходит нагрев, тем меньше топлива осталось внутри. Но инженеры не учли, что вдоль топливопроводов идут нагреватели, дополнительно греющие и топливные баки.

Из-за этого баки нагревались быстрее, чем ожидалось, и создавалось впечатление, что в них меньше топлива. Когда инженеры скорректировали алгоритм с учетом новых данных, оказалось, что на борту зонда есть около 4 килограммов топлива.

Mars Odyssey расходует горючее очень экономно, так что этого запаса хватит как минимум до конца 2025 года.

Теги: Космос, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8069 подписчиков