Аватар Evernews Evernews 5439

Остатки сверхновой, взорвавшейся почти 2 тысячи лет назад: фото

11
0
Поделиться
Телеграфировать

В свое время взрыв зафиксировали китайские астрономы.

Остатки сверхновой, взорвавшейся почти 2 тысячи лет назад: фото

С помощью одной из камер телескопа имени Виктора Бланко астрономам удалось получить изображение остатков сверхновой, взрыв которой видели наши далекие предки. Речь идет о сверхновой SN 185, взорвавшейся в 185 году нашей эры.

Почти две тысячи лет назад взрыв сверхновой зафиксировали древние китайские астрономы: для них он выглядел как появление на небосводе еще одной звезды. Спустя восемь месяцев звезда пропала.

Сейчас на месте, где когда-то была сверхновая, можно увидеть постепенно рассеивающиеся облака газа и межзвездной пыли. По оценке исследователей, сверхновая находилась на расстоянии примерно в 8 тысяч световых лет от Земли.

Как отмечает Space.com, со сверхновой SN 185 и ее исчезновением довольно долго были связаны научные споры. Например, исследователи считали, что материал звезды должен рассеиваться гораздо медленнее.

Современные астрономы и астрофизики полагают, что сверхновая SN 185 относилась к типу Ia — такие звезды взрываются ярче всего. Вероятно, для жителей Земли в 185 году взорвавшаяся сверхновая выглядела как очень ярко сверкающая звезда.

Теги: Космос
Аватар Evernews
Evernews
8031 подписчик