Аватар Evernews Evernews 8731

Камера NASA заглянула Луне туда, куда не светит Солнце: фото

8
0
Поделиться
Телеграфировать

Увы, база десептиконов находится где-то в другом месте.

Камера NASA заглянула Луне туда, куда не светит Солнце: фото

Американское космическое агентство начало публиковать кадры, полученные благодаря камере ShadowCam. Она установлена на спутнике Korean Pathfinder Lunar Orbiter, запущенном Корейским институтом аэрокосмических исследований к Луне.

Спутник был запущен еще в августе 2022 года и достиг Луны в середине декабря того же года. Теперь KPLO оказался над областью Луны, которую никогда не освещает Солнце, а ShadowCam ее сфотографировала.

Как объясняют ученые, у оси вращения Луны минимальный наклон, а Солнце всегда находится на горизонте спутника Земли. Тем не менее на Луне есть места, никогда не освещаемые Солнцем: это кратеры, расположенные у полюсов.

Стрелка в верхней части изображения указывает на борозду, проделанную камнем, упавшим на дно кратера

На первом тестовом изображении, сделанном ShadowCam, можно увидеть часть стены и дно кратера Шеклтона. Снимок удалось сделать благодаря способности камеры фиксировать очень небольшое количество отраженного света — на самом деле в кратере темно.

Из-за высокой светочувствительности камера не сможет снять край кратера: места, освещенные Солнцем, выглядят как сплошной засвет.

Первый снимок будет использоваться для калибровки ShadowCam. Она позволит отфильтровать артефакты изображения вроде горизонтальных полос, которые можно рассмотреть на фотографии — в реальном кратере их нет.

Данные, полученные с помощью ShadowCam, планируется использовать для поиска на Луне водорода, гелия и других веществ с низкой точкой кипения. Ученые надеются, что в кратерах, не освещенных Солнцем, может быть обнаружен даже лед или хотя бы иней.

Теги: Космос
Аватар Evernews
Evernews
8021 подписчик