Аватар Cyber Morning Star Cyber Morning Star 17766

Лучшие инди-игры 2022 года

3
0
Поделиться
Телеграфировать
Инди-игры, зачастую скрытые волной ААА-релизов, заслуживают отдельную порцию признания и любви. Поэтому, подводя итоги уходящего года, нам бы хотелось обратить внимание на лучших представителей этого скромного сегмента.
Лучшие инди-игры 2022 года

Vampire Survivors

Иногда самые простые, не перегруженные смыслом игры, становятся самыми увлекательными. Vampire Survivors — отличный тому пример. Даже несмотря на то, что выглядит она как добрая сотня других пиксельных рогаликов. Отличие от обычных твин-стик шутеров тут всего одно: игрок заботится исключительно о позиционировании, в то время как пули сами летят во все стороны. Простой и умный концепт, который увлекает настолько сильно, что остановиться невозможно.

8.5
Vampire Survivors
Vampire Survivors — казуальная игра в стиле готического хоррора с элементами упрощенного рогалика. Здесь каждое ваше решение может вызвать лавину последствий для орд монстров, с которыми вам предстоит столкнуться.

Slime Rancher 2

Хотя сейчас игру язык не повернётся назвать сиквелом, нынешняя версия переняла от своего предшественника только лучшее: очаровательную атмосферу и милых слаймов. Не обошлось и без улучшений. Фанатам оригинальной игры понравятся переработанные движение и исследование мира. Все эти аспекты создают приятную и медитативную историю о простом фермере, посвятившем свою жизнь выращиванию желешек.

7.0
Slime Rancher 2
Отправьтесь вместе с Беатрикс Лебо в новое путешествие через Слаймовое море к Радужному острову, в край древних тайн, и приручите множество новых непоседливых слаймов в продолжении нашумевшего хита — Slime Rancher.

Neon White

Дерзкое сочетание платформера, динамичных сражений и своеобразной системы ресурсов, основанной на картах. Neon White — невероятно быстрый и визуально прекрасный шутер от первого лица, от которого и в самом деле невозможно оторваться. Представьте Doom Eternal, но замените адские декорации на райские пейзажи, добавьте немного Mirror’s Edge и элементы аркады.

А ещё в игре есть сюжет. Ярых грешников на время вытаскивают из ада и отправляют вычищать рай от демонов. Лучшему по всем параметрам разрешат остаться в раю. Не то чтобы для подобной игры вообще нужен сюжет, но он есть, и он интересный.

8.0
Neon White
Neon White – это сверхдинамичный экшн-платформер от первого лица, действие которого происходит за жемчужными вратами Рая.

Metal: Hellsinger

Если в вашей памяти ещё свежи демонические рифы Эдди Мансона из последнего сезона «Очень странных дел», то советую обратить внимание на Metal: Hellsinger. Порочный союз Doom и хеви-метал породил самую одновременно ритмичную и драйвовую игру из всего сегодняшнего списка.

Отстреливая под ритмы музыки демонических существ, главный герой должен пройти все круги ада и столкнуться с самим дьяволом. Плюсы в виде обилия хорошей музыки, простоты управления и незатейливого сюжета разбавляются маленькой продолжительностью.

6.8
Metal: Hellsinger
Пройдите 8 кругов ада, вселяя ужас в сердца демонов. Metal: Hellsinger — это шутер от 1-го лица с элементами ритм-игры, в котором вас ждут адские враги, устрашающее оружие и тяжёлый металл. Приготовьтесь спуститься в глубины ада ради возвышенной цели — возмездия.

Have a Nice Death

Мы долго этого ждали и наконец получили. Have a Nice Death — забавный экшн-рогалик, в котором можно сыграть за саму Смерть. Да не простую, а уставшую от самоуправства своих подчинённых. Мы отправимся в недра своей адской компании, отыщем отлынивающих от работы демонов и вернём их на рабочие места.

Несмотря на мрачные вводные, игра — сплошные радость и веселье. Милые персонажи, внезапно разнообразное оружие и приличные для раннего доступа игровые механики.

8.5
Have a Nice Death
Have a Nice Death —это экшен в жанре roguelike. Его главный герой —смертельно задолбавшийся директор Смерть, чьи подчиненные совсем потеряли берега и перевернули с ног на голову баланс прихода и ухода душ. Взявшись за верную косу, Смерть отправляется показывать сотрудникам, кто тут все-таки главный.

Card Shark

Великолепная игра о карточных играх, трюках и фокусах в мире мошенников. Представьте себе Францию XVIII века: парики, коррупция, интриги при свете свечей. В погоне за разгадкой таинственного заговора вы и горстка таких же бедовых игроков прокладываете себе путь с самого низа и до Версаля.

Основное место действий — карточный стол. По мере продвижения по сюжету вы изучаете новые приемы, учитесь блефовать на ровном месте и играете. Снова и снова. До тех пор, пока в карманах ваших соигроков не останется ни гроша.

6.7
Card Shark
Card Shark — приключенческая игра об уловках, интригах и изящном шулерстве. Станьте шулером, попадите в общество французских аристократов XVIII века и победите во всех карточных партиях до единой, играя краплёными картами, выполняя фальшивую тасовку, подменяя колоды — и не только. Воспользуйтесь нечестно нажитыми деньгами, чтобы принять участие в играх с высокими ставками.

Stray

Идея сделать героем обычного кота может показаться несерьёзной. Но это только на первый взгляд. Стоит только взять под своё управление пушистое тельце и отправиться вместе с ним на поиски пропавшей семьи, как становится ясно: о большем можно не просить. Простота этой концепции гармонично уживается с киберпанк-сеттингом и местными жителями — роботами.

А сочетание простого платформера с несложными головоломками не отвлекает от самого главного: возможности побегать по неоновым улицам в образе милого пушистика.

7.3
Stray
Новая игра Annapurna Interactive про мир, где больше нет людей, зато есть котики, живущие вместе с роботами. Наш герой — как раз один из таких котиков.

Cult of the Lamb

Мрачный, но очаровательный, абсолютно культовый роуглайк объединяет лучшие черты Animal Crossing и данжен кроулера. У разработчиков настолько хорошо получилось это сочетание, что Cult of the Lamb может со всей серьёзностью побороться с Elden Ring за звание игры года.

Самого обычного ягнёнка хотят принести в жертву горстке жутких богов. В последнюю минуту, когда казалось бы надежды нет, его спасает другой, более могущественный бог. Спасает и предлагает самому обзавестись великой силой.

9.0
Cult of the Lamb
Заложите основы собственного культа в землях лжепророков и совершайте вылазки в разнообразные таинственные регионы, создайте преданное сообщество лесных почитателей и несите свое Слово, чтобы сделать это сообщество единственным истинным культом.

Sifu

Месть — это не то, к чему можно отнестись легкомысленно. Месть требует жертв, самоотверженности, решимости и крови. А Sifu ко всему прочему учит, что месть требует совершенства.

История про убитого злодеями отца и мальчика, решившего обучиться боевым искусствам и отомстить, не нова. Но именно это незатейливая прямолинейность идёт игре на пользу. Всё в этой игре просто, но эффективно. Боевая система, уровни, навыки. В конце концов, в beat 'em up игры мы приходим не за мелодраматичностью. Мы приходим драться.

7.1
Sifu
Sifu — это новая игра Sloclap, независимой студии, подарившей нам Absolver. Экшен от третьего лица с интенсивными рукопашными боями даст вам возможность управлять молодым учеником кунг-фу, выбравшим путь мести.

We Were Here Forever

Пожалуй, лучшая кооперативная игра для двух человек, весь основной концепт которой заключается в совместном решении головоломок путём разговоров по рациям. Самое интересное: перебивать друг друга или говорить одновременно не получится. Это все-таки рации, а не телефоны.

В остальном, We Were Here Forever — гордое продолжение серии про двух людей, запертых в замке и пытающихся найти выход.

7.0
We Were Here Forever
Вы с товарищем очнулись в зловещем замке Касл-Рок. Вас предали, или вы оказались здесь по своей глупости? Узнайте правду в четвертой части серии совместных головоломок We Were Here! Сможете ли вы противостоять темным силам этого королевства или же останетесь здесь... навсегда?

ANNO: Mutationem

Невероятно удачное сочетание 2D и 3D вместе с атмосферой киберпанка поведает нам историю Энн Флорес. Она живёт в Скопп Сити и страдает от загадочной болезни: время от времени впадает в ярость, крушит всё на своём пути и оказывается совершенно невосприимчива к урону. Однако поисками лекарства дело не ограничивается. Пропадает брат главной героини, а вездесущие корпорации так и норовят выстрелить ей в колено.

7.3
ANNO: Mutationem
ANNO: Mutationem - приключенческая игра с элементами РПГ, действие которой происходит в киберпанковом мире. Напряжённый сюжет, полный загадочных событий, воплощённый в пиксельной двухмерной и трёхмерной графике, захватывает с самых первых мгновений.

NORCO

Величайшей редкости жемчужина, необычная даже для инди-сегмента. Point-and-click адвенчура только на первый взгляд кажется жертвой повествовательных эксцессов. На самом деле, потрясающая пиксельная графика и поэтическая честность, с которой разработчики говорят о капитализме и разрушении мира, возводят NORCO в ранг проницательного и редкого экспириенса.

7.0
NORCO
NORCO – это уникальное point-and-click приключение в жанре «южная готика», сюжет которого разворачивается на фоне затопленных пригородов и зеленеющих промышленных болот Южной Луизианы.

V Rising

У вампира, очнувшегося после многолетнего сна, дел  невпроворот. Построить вторую комнату, постелить ковры, научиться управляться с верстаком и попутно отмахиваться от охотников за нежитью. Где-то на фоне всего этого не забыть подкрепиться свежей кровью.

Но лучшая часть V Rising кроется в PVP-мультиплеере. Постоянные стычки с другими игроками и оборона кровью и потом выстроенного замка живо разбавляют будничную охоту за ресурсами и войну с боссами.

6.8
V Rising
V Rising — сурвайвл, где игроки превращаются в вампиров. Пробудившись после сотен лет сна, вы оказывается в новом мире. Игрокам придется подстраивать стратегию под цикл смены дня и ночи. Построив замок, вампир сможет постепенно набирать армию монстров, совершая набеги и грабя деревни. Но надо быть осторожным: активным кровососом рано или поздно заинтересуется святое воинство.

The Wandering Village

Запредельно милый градостроительный симулятор, все действия которого происходят на спине огромного шестилапого существа по имени Онбу. Помимо развития движущейся деревни, изучения суровых условий и восстановления технологий, нужно будет заботиться об эффективном расположении зданий и желаниях самого великана.

7.0
The Wandering Village
The Wandering Village - сити-менеджер, где город находится не в чистом поле, а на спине у гигантского ящера. Управляя поселением, игрокам придется налаживать отношения с монстром, заботиться о его состоянии и влиять на действия Онбу.

Rogue Legacy 2

Бывает же такое! Разработчики взяли первую игру, исправили неправильное, добавили недостающее, а всё хорошее умножили на два. В итоге, как и в оригинале, основной механикой является титульное «наследие», а не постоянное перерождение в стиле обычных рогаликов. Сначала ты отважный рыцарь Сьюзи, потом боксёр с расстройством желудка Джеймс, а затем повар Джадсон, страдающий от панических атак и отбивающийся от врагов черпаком. И так бесконечно до тех пор, пока сверхцель по спасению королевства не будет достигнута.

6.1
Rogue Legacy 2
Rogue Legacy 2 — это ролевой экшен-платформер с элементами roguelite: всякий раз, когда вы умираете, вам на смену приходят ваши дети. Каждый ребёнок уникален. Ваша дочь может оказаться лучницей-дальтоником, а сын — поваром-пацифистом.

TUNIC

Не дайте сказочной рисовке и милому лисёнку себя обмануть. С одной стороны, TUNIC покоряет своим художественным стилем, напоминающим The Legend of Zelda: Link’s Awakening, атмосферной музыкой и очаровательными персонажами. С другой, игра в какой-то момент превращается в подобие Dark Souls с обилием сложных боёв и запутанных головоломок.

В лучших традициях старой школы TUNIC ничего не объясняет. Почти все диалоги и в принципе внутриигровой язык представляют из себя набор непонятных символов. Благо интуитивная подача геймплея и интересный для изучения мир сполна это возмещают.

8.5
TUNIC
Исследуй земли, полные легенд, древних сил и яростных монстров. В изометрическом экшене TUNIC тебе предстоит большое путешествие в роли маленького лисенка.

Что ещё?

Инди-игр так много, что составить короткий список лучших проектов года просто невозможно. Решив не останавливаться на достигнутом, мы отобрали еще пару десятков интересных инди 2022 года. Если знаете другие любопытные игры, делитесь ими в комментариях.

  • OlliOlli World
  • MADiSON
  • Midnight Fight Express
  • Alina of the Arena
  • Far: Changing Tides
  • Ghost Exile
  • Weird West
  • Settlement Survival
  • The Past Within
  • Midnight Ghost Hunt
  • Lost in Play
  • Endling
  • Retrowave
  • Clanfolk
  • SCP: Secret Files
  • Infernax
  • Blood West
Теги: Neon White, Cult of the Lamb, ANNO: Mutationem, The Wandering Village, Slime Rancher 2, V Rising, Stray, NORCO, We Were Here Forever, Have a Nice Death, Rogue Legacy 2, Vampire Survivors, TUNIC, Sifu, Metal: Hellsinger, Card Shark, Игры, Креатив, Годнота
Аватар Cyber Morning Star
Cyber Morning Star
289 подписчиков