Аватар Evernews Evernews 3009

Nvidia и AMD запретили без лицензии экспортировать ускорители в Россию и Китай

4
0
Поделиться
Телеграфировать

Пока не вполне ясно, удастся ли получить такую лицензию.

Nvidia и AMD запретили без лицензии экспортировать ускорители в Россию и Китай

Власти США ограничили возможности Nvidia по работе с рынками России и Китая. Теперь Nvidia потребуется получать специальные лицензии для экспорта в эти страны некоторых ускорителей.

Аналогичное ограничение введено для компании AMD. Ей потребуется получать экспортные лицензии для отправки в Китай и Россию графических чипов, которые могут использоваться для ускорения вычислений, связанных с ИИ. Видимо, речь идет об ускорителе Instinct MI200.

По словам представителей Nvidia, ограничение наложено не на экспорт конкретных ускорителей, а на все устройства начиная с определенной производительности. В линейке Nvidia под требования попадают ускорители A100 и H100, а также системы, в которых они используются.

Ограничения введены, чтобы Россия и Китай не могли использовать ускорители в военных целях. Теперь Nvidia придется перенести из Китая ряд операций, связанных с ускорителями.

По оценке Nvidia, если экспортные лицензии не будут выданы, только в Китае компания может потерять порядка $400 миллионов. Пока не вполне ясно, планируют ли власти страны выдавать такие лицензии.

Теги: Россия, Технологии, Nvidia
Аватар Evernews
Evernews
7996 подписчиков
Netflix показал актеров экранизации «Легенды об Аанге»