Аватар Evernews Evernews 60108

За 200 лет до Дейенерис: как «Дом дракона» обогатил лор «Игры престолов»

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Таргариены давно все знали, но предпочитали хранить тайну.

За 200 лет до Дейенерис: как «Дом дракона» обогатил лор «Игры престолов»

Состоялась премьера сериала «Дом дракона», приквела «Игры престолов». Шоу, создававшееся при активном участии Джорджа Мартина, экранизирует книгу «Пламя и кровь» — это история гражданской войны Таргариенов, известной как Танец драконов.

Премьерный эпизод «Дома дракона» не только расставляет фигуры и обрисовывает предысторию будущего конфликта, но и обогащает лор как «Игры престолов», так и всей «Песни Льда и Пламени». Мы посмотрели эпизод и рассказываем о ключевых моментах.

Осторожно, дальше будут спойлеры

Коротко о главном. События «Дома дракона» происходят примерно за 200 лет до «Игры престолов» — есть обширные флэшбеки, где сериал чуть сильнее углубляется в прошлое. Дом Таргариенов, правящий Семью Королевствами, на пике могущества и владеет множеством драконов.

Правда, есть проблема. Таргариенам не грозят внешние враги, но правящий дом Семи Королевств терзают внутренние противоречия, в основном касающиеся престолонаследия и вопросов развития государства.

За несколько лет до начала основных событий шоу Визерис Таргариен стал наследником (а затем и королем) в обход старшей сестры, Рейнис, которую не захотели признать лорды. Теперь у Визериса сложности.

Его ребенком тоже оказалась девочка, принцесса Рейнира, а других детей у короля нет. Правда, жена Визериса снова беременна и мейстеры полагают, что на подходе мальчик-наследник.

В принципе, Рейнира не против стать королевой: женская доля (или как это называет ее мать, чадородие) принцессе не очень нравится, полеты на драконах и битвы — другое дело. Но к Рейнире относятся не очень серьезно: на королевском совете ее задача в том, чтобы приносить вино.

Но Рейнира еще не до конца определилась. Ее манит и другое будущее: жить в свое удовольствие, летая на драконов и объедаясь тортами вместе с подругой детства, Алисентой Хайтауэр — дочерью десницы короля.

Есть еще один претендент — Деймон, младший брат короля. Он настроен серьезно: завел себе собственную стражу (теперь мы знаем, как появились Золотые Плащи) и любит посидеть на Железном Троне, когда никто не видит.

Деймон любит решать вопросы быстро и решительно. Когда перед турниром надо навести в городе порядок, он устраивает облаву на преступников и проводит выборочные экзекуции; совет (и особенно десница, Отто Хайтауэр) его не одобряет, но Визерис поддерживает брата.

У короля Визериса куча проблем. Во-первых, он поранился о Железный Трон (это плохой знак), причем рана не заживает, а постепенно растет (это знак еще хуже). Во-вторых, Вольные города захватывают Ступени. В-третьих, у королевы за десять лет было пять неудачных беременностей, не факт, что в этот раз все пройдет нормально.

Роды наследника и турнир в их честь проходят так себе. На турнире гибнет куча молодых рыцарей — они слишком увлеклись, некоторые считают это плохим знаком, — а Деймон проигрывает решающую схватку. Королева умирает во время родов, спасти сына-наследника тоже не удается.

Теперь у короля несколько вариантов: либо сделать наследником Деймона или Рейниру, либо найти новую жену и снова попытаться зачать сына. Совет не рекомендует объявлять Деймона единственным наследником — это привнесет в страну смуту.

Визерис уверен, что Деймон не станет бороться с ним за трон, сам Деймон, подслушивающий разговор, относится к этому замечанию скептически. Есть и другие потенциальные наследники: например, Рейнис, старшая сестра короля, ставшая женой Корлиса Велариона и уже родившая сына-наследника.

За вариант с новой женой выступает Отто Хайтауэр, десница короля, недолюбливающий Деймона. Он подсылает к королю свою дочь Алисенту, приятельницу Рейниры: она должна поддержать Визериса и выразить сочувствие, а дальше как пойдет.

Деймон неудачно шутит — и лишается статуса. Гулянка, организованная после смерти сына Визериса, и фраза про наследника на день стоят Деймону звания наследника — разгневанный король отправляет брата в его имение, Рунный камень.

Попутно выясняется, что Визерис ошибается в оценке приоритетов Деймона (он хочет стать хотя бы десницей), а сам Деймон не верит в Визериса, считая его слабаком, оказавшимся под влиянием совета.

Рейнира становится наследницей, а мы узнаем интересную историю. В роду Таргариенов передается история о том, как Эйгон Завоеватель решил захватить Семь Королевств, потому что увидел вещий сон.

Визерис Таргариен

И он начнется с ужасной зимы, что придет с дальнего севера. Эйгон видел кромешную тьму, летящую на этих ветрах. И то, что таится в ней, уничтожит мир живых.

Когда придет Великая Зима, весь Вестерос должен сражаться. И чтобы уцелел мир людей, на Железном Троне должен сидеть Таргариен. Король или королева, достаточно сильные, чтобы объединить королевство против холода и тьмы. Эйгон назвал сон «Песнь Льда и Пламени».

История, рассказанная Визерисом, считается тайной, ее разрешается передавать только наследнику короля. Таргариены не знают, когда наступит Великая Зима, но предполагается, что все случится в обозримом будущем.

Благодаря интервью мы знаем, что историю с пророчеством придумали не шоураннеры сериала, а сам Джордж Мартин. С точки зрения литературного цикла она считается каноном, вещий сон Эйгона сыграет свою роль в последних книгах «Песни Льда и Пламени».

И еще кое-что

  • В Семи Королевствах бывает что-то вроде демократии: преемника Джейхейриса выбирал не он сам, а лорды — из двух вариантов.
  • Таргариены обожают общаться на валирийском.
  • Рейнира никогда не шутит про торты.
  • У Визериса есть серьезное хобби: вырезать огромную модель Королевской Гавани.
  • У Деймона тоже есть хобби — сидеть в публичном доме и смотреть.
  • Таргариены устраивают огненные похороны: погибших членов семейства сжигают огнем дракона.
  • Рейнира реалистично смотрит на вещи: без драконов Таргариены такие же, как все.

Второй эпизод «Дома дракона» выйдет 29 августа.

Теги: Дом дракона, Сериалы
Аватар Evernews
Evernews
8008 подписчиков