Аватар Evernews Evernews 2719

СМИ: в России могут принудительно лицензировать фильмы и другие проекты недружественных стран

5
0
Поделиться
Поделиться

Таким образом платформы сохранят уже имеющийся контент.

СМИ: в России могут принудительно лицензировать фильмы и другие проекты недружественных стран

Власти России готовят изменения в законодательство, позволяющие принудительно лицензировать фильмы, музыку, сериалы и другой контент из недружественных стран, сообщают источники «Ведомостей». Для этого расширят область действия принудительной лицензии.

Сейчас лицензировать таким образом можно только патенты. Готовящийся законопроект предполагает расширение принудительного лицензирования на другие объекты интеллектуальной собственности.

Ведомости

Обратиться в суд за получением принудительной лицензии сможет либо сам российский лицензиат в случае, если партнер из недружественных стран в одностороннем порядке частично или полностью отказался от лицензионного договора по основаниям, не связанным с нарушением такого контракта.

Также правом обратиться в суд за получением принудительной лицензии могут российские организации коллективного управления, если зарубежные правообладатели будут исключать свои каталоги из их управления.

С помощью такой схемы, отмечает издание, работающие в России сервисы смогут сохранить контент иностранных компаний, объявивших об уходе с российского рынка или приостановке деятельности на территории страны на фоне начала российской операции на территории Украины.

Среди таких компаний есть, в частности, крупные голливудские студии: Warner Bros., Disney, Paramount, Universal, Sony Pictures. Правда, пока речь идет только о сохранении доступа к имеющемуся контенту, а не выпуску нового.

В разговоре с изданием директор Института исследований интернета Карен Казарян отмечает, что принудительное лицензирование контента нарушает международные обязательства России — например, Бернскую конвенцию.

Теги: Фильмы, Россия, Сериалы
Аватар Evernews
Evernews
7978 подписчиков
CD Projekt отозвала лицензию «Школы Ведьмаков» — якобы из-за взглядов ее сотрудника