Аватар Evernews Evernews 5341

Ошеломляюще хорошо: DF протестировали некстген-игры на Steam Deck

2
0
Поделиться
Поделиться

Windows на консоли работает не очень-то хорошо.

Ошеломляюще хорошо: DF протестировали некстген-игры на Steam Deck

Команда Digital Foundry устроила портативной консоли Steam Deck проверку на прочность. Журналисты протестировали на устройстве «игры следующего поколения»: Microsoft Flight Simulator, Metro Exodus с рендером на базе трассировки лучей, Quare 2 RTX и Control с трассировкой лучей.

Результаты тестирования описываются как «ошеломляюще хорошие». Портативная консоль смогла — правда, не без нюансов — показать очень хорошие результаты даже в играх, использующих трассировку лучей.

  • Тесты проводились под Windows — со SteamOS трассировка не работает.
  • Windows на Steam Deck пока работает не очень хорошо: нет поддержки горячей замены SD-карт, отсутствует приостановка и возобновление игр, глобального ограничителя fps тоже нет.
  • У Steam Deck есть аппаратное ускорение трассировки лучей. С учетом габаритов консоли оно работает очень хорошо: в Metro Exodus зачастую даже не надо снижать разрешение, чтобы получить 30 fps.
  • В Control разрешение придется снижать в любом случае, в 540p игра показывает 18-35 fps. Это логично: игра разрабатывалась до появления архитектуры RDNA 2, используемой в графическом чипе Steam Deck.
  • Возможно, есть еще и проблема в драйверах. Под SteamOS частота кадров в Control заметно выше (до +20 fps), чем под Windows.
Слева Steam Deck, справа Xbox Series S
  • В Quake 2 RTX, где реализована наиболее честная трассировка лучей, Steam Deck выдает около 30 fps в разрешении 432p и порядка 12-15 fps в разрешении 720p.
  • Чтобы получить в Quake 2 RTX 60 кадров в секунду, разрешение надо снизить где-то до 216p. Но это все равно хороший результат: его выдает чип с энергопотреблением в 15 Вт.
  • В Microsoft Flight Simulator удалось получить более-менее стабильные 30 кадров в секунду с качеством настроек, близким к Xbox Series S. Но использовалось динамическое разрешение в пределах 612-720p.
  • Демка Valley of the Ancient на Unreal Engine 5 работала не очень хорошо: даже с разрешением рендеринга 360p не удалось получить выше 20 кадров в секунду. Скорее всего, основная проблема была в нагрузке на процессор.

Словом, заключают журналисты, Steam Deck вполне может справиться с современными играми, где реализована трассировка лучей. Но Valve стоит улучшить поддержку Windows или реализовать поддержку трассировки под Linux.

Теги: Игры
Аватар Evernews
Evernews
7978 подписчиков
Новые скриншоты The Callisto Protocol, хоррора от создателя Dead Space