Аватар Evernews Evernews 4162

К Netflix подали иск из-за приостановки работы в России

9
0
Поделиться
Поделиться

Истцы считают, что сервис нарушил их права.

К Netflix подали иск из-за приостановки работы в России

Группа российских пользователей стримингового сервиса Netflix подала против него коллективный иск, пишет ТАСС со ссылкой на представителей истцов. Предмет иска — приостановка работы сервиса на территории России.

Сервис приостановил работу на территории России в начале марта, когда после начала российской операции на территории Украины против страны были введены санкции. Фактически Netflix остался доступен пользователям из России, но они больше не могут продлевать подписку.

Истцы считают, что действия Netflix нарушили их права. По словам адвоката Константина Лукоянова, односторонний отказ от исполнения обязательств не прописан в пользовательском соглашении Netflix.

Константин Лукоянов
адвокат

При этом договор компании Netflix с подписчиками сервиса является публичным и не предусматривает возможности одностороннего отказа от исполнения обязательств. В соответствии с ГК РФ и законом "О защите прав потребителей" подобные действия являются прямым нарушением прав пользователей.

Одним из способов защиты прав потребителей от недобросовестных действий компании является групповой иск. Нарушение прав потребителей очевидно, мы будем добиваться от компании Netflix выполнения требований российского законодательства.

Истцы требуют восстановить доступ к контенту Netflix для пользователей из России и рассчитывают на компенсацию в 2 миллиона рублей на человека плюс 50% штраф. Сейчас иск подан от лица 20 пользователей сервиса, то есть сумма требований равна 60 миллионам рублей.

Теги: Фильмы, Россия, Netflix
Аватар Evernews
Evernews
7977 подписчиков
Для Minecraft вышел первый пре-релиз «Дикого обновления»: главные изменения