Аватар Evernews Evernews 34290

Откуда взялись названия GeForce и Radeon

0
2
Поделиться
Поделиться

Nvidia провела конкурс, а Radeon могли называться совсем иначе.

Откуда взялись названия GeForce и Radeon

Видеокарты GeForce и Radeon конкурируют десятилетиями — еще с тех пор, когда Nvidia была маленькой компанией, а Radeon принадлежала ATI, а не AMD. После многих лет конкуренции никто особо не помнит, откуда вообще взялись названия GeForce и Radeon. Между тем истории занимательные.

До появления GeForce, вспоминает GameStar, карты Nvidia выпускались под маркой Riva. Готовя новый продукт, в Nvidia захотели дать ему новое название — было принято решение провести масштабный конкурс идей.

Всего на конкурс Name That Chip, запущенный в 1999 году, подали свыше 12 тысяч заявок. Представители Nvidia выбрали название GeForce с первой попытки; «Ge» в новой марке означало «Geometry», «геометрия», а «Force» переводилось как «сила».

Первая видеокарта с новым названием, GeForce 256, получила инновационный блок Transformation & Lighting, отвечавший за ускорение обработки геометрии. В определенном смысле блок применял «силу» к «геометрии».

Примечательно, что финалистам конкурса (всего их было семь) в качестве наград вручили не GeForce 256, а видеокарты Riva Tnt 2 Ultra предыдущего поколения.

Мечта игроков в 1999 году

Как и GeForce, Radeon была не первым графическим детищем своих создателей. ATI Technologies, еще не купленная AMD, сперва выпустила линейку видеокарт Wonder, затем заменила их на Mach, потом перешла к Rage, и лишь затем дело дошло до Radeon.

Если Nvidia отдала генерацию идей на откуп фанатам, то ATI, задумав ребрендинг игровых видеокарт, прибегла к помощи маркетингового агентства. Сперва маркетологи предложили назвать новую линейку видеокарт ENERGI.

Первая Radeon выглядела скромно

Название не понравилось Мэтту Скиннеру, тогда возглавлявшему графический бизнес компании. Следующее предложенное название, Radium, звучало лучше, но поиски было решено продолжить.

В итоге, вспоминал сам Скиннер в интервью 2014 года, название Radeon придумала мама одного из сотрудников. Мэтт не уточнил, подарили ли ей топовую видеокарту Rage предыдущего поколения.

В конце концов видеокарты Radeon пережили ATI. В 2006 году корпорация AMD поглотила ATI Technologies, переименовав ее в Radeon Technologies Group — в честь собственных видеокарт.

Теги: Игры, AMD, Nvidia
Аватар Evernews
Evernews
7978 подписчиков
«Дикое обновление» для Minecraft выйдет 7 июня