Аватар Patruus Sam Patruus Sam 10178

Serious Sam: Сибирский беспредел

2
0
Поделиться
Поделиться
Уничтожению подлежит избушка на курьих ножках.
Serious Sam: Сибирский беспредел

Вспомните выход Serious Sam 4. Пустые локации, скучные поля. Лучший в серии, но нераскрывшийся кор-геймплей. Крутое звучание и странное освещение. Ужасная оптимизация и простенький сценарий.

6.6
Serious Sam 4
Человечество находится в осаде, орды Ментала распространяются по всему миру, уничтожая остатки сломленной и разбитой цивилизации. Последнее препятствие на пути захватчиков - Армия Обороны Земли, возглавляемая Сэмом Стоуном по прозвищу Крутой Сэм и его вооруженным до зубов отрядом солдат.

Сибирская бойня учла почти все ошибки предыдущей части. Это вдвойне удивляет, потому что разработкой занимались русские мододелы из новоиспечённой команды Timelock Studio.

Разработчики подошли очень ответственно к своему первому проекту. Они проанализировали ошибки Croteam, доработали формулу Сэма и привнесли много нового, опираясь на моддерский опыт и референсы из других игр.

Знатоки шутеров ушедшей эпохи сразу вспомнят Half-Life 2. Укрепления и базы пришельцев отдают почести Альянсу, а буровые вышки точь в точь повторяют оные из классики Valve. Присутствует даже похожий момент с вертолётом из затопленных каналов.

По наполнению локаций, однако, Сибирская братва больше навевает духом «Второго пришествия». Есть как прямые, так и косвенные референсы на события классического Сэма. Например, ледовое побоище.

Больше всего это заметно в секретах. Их постарались сделать максимально разнообразными, весёлыми и запоминающимися. Они отдают дань классике, вроде гигантского камикадзе, но не забывают о современных тенденциях. Отсылки на Death Stranding и Dark Souls прилагаются.

Ограничений в креативе, кажется, не было вовсе. Тут найдутся даже зловещие снеговики и арены из классики. Буквально, если игрок не будет прочёсывать локации на предмет секретов, он потеряет чуть ли не половину фана от прохождения.

Более того, заметен шарм игр Миядзаки. Опциональные боссы и сражения с ними явно писались под вдохновением проектов геймдизайнера From Software.

Русский колорит ощущается не только в кат-сценах и в общем арт-дизайне. Незначительные узнаваемые детали подчеркивают особенности нашей культуры. Просроченное время эксплуатации лифтов должно быть знакомо каждому.

Из масштабных отсылок сибиряки увидят воплощение Егора Летова, как одного из символов (гражданской) обороны России и женщину-снайпера под псевдонимом Одноглазая Ольга.

Вообще, внимание к деталям - это та самая отличительная особенность аддона от Serious Sam 4. Уровни отныне не только поля с камнями: пробираться по Сибири придётся через пещеры и урбанистику, заполненные всевозможными предметами быта и производства.

Сибирская бравада пестрит проработанными побочными квестами. Они отличаются не только собственной историей, но и характерными аудио-визуальными стилями. Самые крутые из них - спасение маленькой девочки в языческой деревушке и исследование таинственного артефакта в подземном бункере.

Локации чувствуются живыми. Завод «Буревестник» продолжает выкачивать нефть. В городах воркуют голуби. Погодные условия сменяются то вьюгой, то дождём. Ветер постоянно колышет траву и приятно навевает о воспоминаниях из детства.

Игра не даёт заскучать. Она всё время подбрасывает интересные и необычные ситуации. Из одного только транспорта дадут порулить танком, мехом с бензопилой и снегоходом.

Арсенал пополнился сразу тремя стволами: арбалетом, лучевой установкой и, конечно же, автоматом Калашникова. К гаджетам добавили артиллерийский удар и ховерскутер с лазерными турелями.

Постановка боёв также вышла на новый уровень. Легионов больше нет, как и пустых болванчиков оттуда. Они здесь не нужны. Выбегающая из-за поля орда камикадзе оказывает гораздо больший эффект, чем сто тысяч врагов на одном экране.

Тоже можно сказать о новых типах противников. С ними связано несколько постановочных боёв, когда как внутри обычных сражений они чувствуются как самостоятельные боевые единицы.

Экспериментальной механикой стали дозорные вышки. Подобно тем, что были в Rage 2 (только лучше), они пускают ракетные залпы и пулеметные очереди. Отстреляться за укрытием точно не выйдет.

А как насчет паззлов? Тут они тоже есть. Сюжетные проще, опциональные сложнее. Впрочем, никто не мешает просто взорвать загадку и пройти дальше.

Перепрохождение поощряется открытием новых скинов. Различные челленджы и секреты позволяют открыть шкурки для оружия и игровых аватаров.

По итогу мы получаем качественное самостоятельное дополнение. Аддон, как принято было говорить два десятка лет назад. Сибирская бригада на костяк кор-геймплея Serious Sam 4 сумела добавить мясо. Много мяса. И много веселья.

Теги: Serious Sam: Siberian Mayhem, Креатив, Игры, Годнота
Аватар Patruus Sam
Patruus Sam
314 подписчиков
В новом «Чипе и Дейле» рассказали о будущем Гаечки