Аватар Cyber Morning Star Cyber Morning Star 8209

Смотрим на выходных: неоновое одиночество

0
1
Поделиться
Телеграфировать

Здоровая порция предновогоднего эскапизма.

Смотрим на выходных: неоновое одиночество

Совсем скоро все мы соберёмся в компаниях разной степени масштабности и отметим завершение оборота планеты вокруг солнца тремя порциями оливье. Поэтому эти выходные предлагаю провести в компании жанра кино, который я придумал буквально вчера.

Равное количество драмы и криминала под соусом длинных планов, чарующей музыки и неона. Сюда же отнесём нового «Бегущего по лезвию», но я и так о нём пишу почти в каждой своей статье.

Чунгкингский экспресс (1994)

Квентин Тарантино при просмотре фильма гонконгского режиссёра Вонг Кар-Вая плакал от счастья. Безымянные герои, огромный город, мечты о Калифорнии и риск упустить в толпе любовь всей своей жизни.

Две независимые сюжетные линии, жизненно размеренные и меланхоличные, а отсутствие экшена гармонично вплетено в нарратив.

Одиночество в «Экспрессе» светлое и фатально неотвратимое.

Трудности перевода (2003)

Лучшая по сей день роль Скарлетт Йоханссон. Даже несмотря на то что ей там всего 17 лет. «Трудности перевода» — это ещё одна история о душах затерянных в улицах большого города.

По великой случайности или волею судеб два совершенно полярных человека встречаются где-то в сердце Токио и находят друг в друге временное утешение.

Одиночество здесь тихое и грустное.

Вход в пустоту (2009)

И снова Токио. Снова для двоих. Правда в этот раз в центре сюжета брат-наркоторговец и сестра-стриптизёрша. В лучших традициях фильмов про сирот подростки [а иначе и не скажешь] предоставлены сами себе и творят одну чушь безумнее другой.

И это была бы обычная драма, если бы не мастерская операторская работа и такое количество ярких, неоновых огней, что смотри я этот фильм в кинотеатре, точно бы ослеп.

Одиночество в «Пустоте» словно один сплошной наркотический трип.

Бёрдмэн (2014)

Кино на грани театра. «Бёрдмэна» сняли так мастерски круто, что кажется будто весь фильм — это один единственный кадр. В центре сюжета когда-то популярный актёр, вершина карьеры которого пришлась на роль Бёрдмэна.

Этот герой под стать остальным в этом списке - неидеальный, местами ущербный и очень настоящий. И хочет он того же: найти своё место в этом огромном мире.

А одиночество в фильме Иньярриту драйвовое и пугающее.

Прошлой ночью в Сохо (2021)

На случай, есть хочется чего-то определённо нового. «Прошлой ночью в Сохо» — это стильный триллер-детектив с элементами фантастических прыжков во времени.

В центре сюжета провинциалка Элоиз из настоящего и загадочно убитая Сэнди из прошлого. Смотреть можно по двум причинам: режиссёр Эдгар Райт («Зомби по имени Шон») и великолепная Аня Тейлор-Джой («Ход королевы»).

Одиночество в Сохо почти такое же, как и в Токио. Сюрреалистическое и яркое.

Теги: Прошлой ночью в Сохо, Бердмэн, Чунгкингский экспресс, Вход в пустоту, Трудности перевода, Фильмы
Аватар Cyber Morning Star
Cyber Morning Star
283 подписчика
Новый «Властелин колец» объясняет, почему Фродо не полетел на орле. Оказалось, это вышло случайно