Evernews 17680

Свободная пашня: как появился Farming Simulator и при чем тут Grand Theft Auto

5
0
Поделиться
Поделиться

На следующие части серии повлияет, видимо, GTA Online.

Свободная пашня: как появился Farming Simulator и при чем тут Grand Theft Auto

Студия Giants Software уже почти полтора десятка лет выпускает игры серии Farming Simulator — симуляторы фермера, где в деталях показана обработка полей, сбор урожая и другие очень мирные вещи. Тем не менее, вспоминают разработчики, источник вдохновения у Farming Simulator был не очень мирным.

На серию симуляторов фермера, объясняет основатель Giants Software Кристиан Амманн, сильно повлияла Grand Theft Auto. Во второй половине двухтысячных, когда создавалась первая часть Farming Simulator, игры такого жанра были довольно ограниченными.

Сама идея симулятора родилась у приятеля Штефана Гейгера, еще одного основателя Giants Software. Штефан и Кристиан, тогда работавший в Sony, давно хотели создать собственную студию; мысль начать с симулятора фермера показалась им привлекательной.

Партнеры собрали прототип и довольно быстро выяснилось: в идее действительно что-то есть. Концепции раннего доступа тогда не существовало, но Штефан и Кристиан рано запустили форум, посвященный проекту; он начал быстро привлекать аудиторию.

Ранний прототип Farming Simulator

Жанр симулятора, объясняет Кристиан, в те времена был довольно старомодным. Пытаясь придумать, как решить эту проблему, разработчики как раз и обратили внимание на Grand Theft Auto. Серия экшенов в открытом мире подсказала две интересных идеи.

Во-первых, Кристиан и Штефан решили добавить в свой симулятор кампанию. Как и в GTA, герой Farming Simulator начинал с самых низов, постепенно зарабатывал деньги, открывал лучшую технику и оборудование. Только зарабатывал он на фермерстве, а не на преступлениях.

Во-вторых, было решено сделать более-менее открытый мир и дать игроку возможность видеть его не только из окна трактора. В симуляторах тех времен такой возможности тоже не было, даже сейчас в Microsoft Flight Simulator не так-то просто попасть за пределы аэропорта.

Впрочем, возрастной рейтинг партнеры решили оставить традиционный. У Farming Simulator он нулевой: игроки при всем желании не смогут намотать на колеса своего трактора кого-нибудь из обитателей фермы. Все-таки это семейная игра.

Так выглядит еще не вышедший Farming Simulator 22

Свежая концепция очень понравилась фанатам тематических симуляторов. В результате у серии Farming Simulator очень преданное сообщество; студия старается поддерживать и обычных фанатов, и моддеров, расширяющих возможности игр.

Разработчики, объясняет Кристиан, пристально следят за происходящим в сообществе, консультируют моддеров по техническим вопросам и изучают выходящие модификации. Некоторые моддеры в итоге устраиваются на работу в Giants Software.

Примерно четверть сотрудников Giants Software это члены фанатского сообщества. У нас очень хорошие отношения с самыми известными моддерами.

Кристиан Амманн

Благодаря тесному общению с фанатами разработчики неплохо представляют, в каком направлении стоит развивать серию. К примеру, о поддержке в стиле футбольных симуляторов FIFA — с ежегодными релизами и не особо значительными изменениями — не может быть и речи.

Студия, отмечает Кристиан, действует прагматично: в новых версиях Farming Simulator появляются именно те механики и улучшения, которые хотят видеть фанаты. Правда, иногда этот процесс затягивается — внедрение некоторых особенно крупных изменений может занимать годы.

Многие разработчики смотрят на это так: мы творцы, у нас есть художественное видение игры. А мы прагматичные ребята и стараемся добавить именно то, что хотят игроки.

FIFA все критикуют, потому что по сути там меняются только имена игроков. У нас о таком и речи быть не может. Мы очень многое делали, даже когда игра выходила раз в два года.

Кристиан Амманн

Следующую часть серии, Farming Simulator 22, делали уже три года. У игры все-таки есть кое-что общее с FIFA — многочисленные лицензии на воссоздание реальной техники; моделирование занимает массу времени, зато теперь некоторые производители используют игровые модели тракторов в своих презентациях.

Так делает, например, Massey Ferguson

В будущем, надеются разработчики, серия Farming Simulator постепенно расширит границы возможного. Игра превратится в виртуальный мир, где можно пообщаться с друзьями и знакомыми, параллельно возделывая свои угодья. Но наматывать товарищей на колеса не разрешат — это все-таки не GTA.

Теги: Farming Simulator 17, Farming Simulator 15, Farming Simulator 2011, Игры, История
Evernews
7950 подписчиков
Для Minecraft вышло крупное обновление Caves and Cliffs Part 2: главное