Evernews 5538

Утечка: сокет новых процессоров Intel и нестандартные крепежи

2
0
Поделиться
Поделиться

Перетащить любимый кулер на новый процессор уже не получится.

Утечка: сокет новых процессоров Intel и нестандартные крепежи

До конца года Intel выведет на рынок семейство процессоров Alder Lake. Для него компания спроектировала сокет LGA1700, часть инженерной документации которого опубликовал журналист и инсайдер Игорь Валлосек.

Новые процессоры будут не квадратной, а прямоугольной формы. Сам сокет останется квадратным, однако изменятся его размеры; это повлечет за собой изменение схемы посадочных отверстий для систем охлаждения.

Сейчас процессоры Intel используют схему 75 на 75 миллиметров: таково расстояние между отверстиями для крепежа кулеров. У процессоров Alder Lake расстояние увеличится до 78 на 78 миллиметров — старые кулеры уже не подойдут.

Кроме того, новые процессоры ниже, чем CPU для сокета LGA 1200. У процессоров Alder Lake высота установки радиатора составляет 6.5 миллиметра, у процессоров для сокета LGA 1200 она почти на миллиметр больше.

Сам сокет LGA 1700 показан на схеме ниже. Здесь же можно увидеть расположение контактных площадок, разделенных на два блока, и устройство механизма, прижимающего процессор к контактным площадкам.

Видимо, стандартным решением для охлаждения процессоров Alder Lake по-прежнему будут низкопрофильные кулеры в стиле прошлых поколений.

Полноценный анонс процессоров Alder Lake должен состояться в ближайшие месяцы. Эти процессоры впервые за 6 лет перейдут на новый техпроцесс: 10 нм вместо 14 нм.

Теги: Игры, Intel, Технологии
Evernews
7927 подписчиков
Рассматриваем Кокоми, Кудзе Сару и сегуна Райден из Genshin Impact и их бурсты