Evernews 18531

Состарить Киану: как гримеры добавляют актерам десятки лет

2
0
Поделиться
Поделиться

Можно обойтись компьютерной графикой, а можно сделать интереснее и хитрее.

Состарить Киану: как гримеры добавляют актерам десятки лет

Регулярно бывает так, что актеру нужно сыграть персонажа гораздо моложе или старше себя. Как правило, для омоложения или состаривания применяют либо компьютерную графику, либо пластический грим; о нем мы сегодня и поговорим.

В последней части «Билла и Теда» Киану Ривзу и Алексу Винтеру пришлось сыграть 95-летних стариков. Чтобы состарить актеров, съемочная группа обратилась к Кевину Ягеру, специалисту по пластическому гриму — он, например, в свое время создал грим Фредди Крюгера.

Процесс, рассказывает Ягер, обычно начинается с создания грубых концептов будущей внешности: тут помогают фотографии актеров, навыки владения Photoshop и референсы. В случае с Ривзом и «Биллом и Тедом» Ягер ориентировался на Игги Попа.

Вот так выглядит снятие слепков с рук

Важно не только лицо. Гримеры работают со всеми частями тела, что попадают в кадр: в самом начале проекта им надо четко знать, что будет видно в камере, а что — нет. Это позволяет сразу прикинуть, какое количество грима понадобится, и снять необходимые слепки.

Для снятия слепков части тел актеров покрывают специальными силиконовыми составами. В состав зеленого силикона входит масло — специально для того, чтобы не устроить актерам незапланированную эпиляцию и оставить все волосы на своих местах.

А вот так — с голов и торса. Не самый приятный процесс

Процесс довольно длительный. После нанесения двух типов силикона гримеры немного ждут, а затем накладывают поверх силикона слой гипса, которому дают затвердеть. Это нужно для того, чтобы во время снятия силиконовая часть сохранила оригинальную форму.

Тот самый гипс

Продумывая будущий образ, Ягер одновременно изучает структуру лица актера. Постаревшие персонажи должны выглядеть реалистично — значит, надо прикинуть, как сам актер будет выглядеть в старости, как обвиснет кожа, как будет выглядеть челюсть, где появятся морщины, насколько западут глаза.

Сами лица моделируются следующим образом. По слепкам с лиц актеров Ягер и его ассистенты отливают бюсты в масштабе один к одному. По ним можно, во-первых, детально изучать внешность, не беспокоя актеров, а во-вторых — экспериментировать с их новыми лицами.

«Голые» бюсты и процесс создания нового лица для Киану Ривза

Сам Ягер действует просто: наносит на бюсты слой скульптурного пластилина и начинает лепить новое лицо. На пластелин наносят морщины и вены, с его помощью воссоздают обвисшую, утолщенную кожу.

Кроме того, Ягер постарался сильнее выделить кости черепа — с возрастом они начинают выступать, — а также увеличил носы и уши. Уши у людей растут всю жизнь, состаренные уши персонажей были сделаны примерно на 20% больше, чем у реальных Ривза и Винтера.

Вот так выглядит проработка новых рук

Точно таким же образом поступают и с руками. Сперва снимаются слепки, затем отливаются модели, их покрывают пластилином — и начинается создание «старых» версий рук. В обоих случаях вся работа проводится вручную.

Работая над руками, Ягер и его команда решили наградить Ривза и Винтера артритом. Для этого пришлось неестественно увеличить суставы и сделать более выступающими кости запястья.

Финальная версия силиконовых рук

Когда пластилиновые модели были готовы, на их основе изготовили шаблоны для отливки. Затем в них залили силикон, окрашенный в цвет кожи: так у гримеров получились накладки, с одной стороны идентичные лицам и рукам актеров, а с другой стороны выглядящие на 95 лет.

У силиконовых накладок есть преимущество: этот материал сам по себе умеет покрываться морщинами, делая искусственную кожу еще чуточку реалистичнее. Но его все равно требовалось доработать: нужно было добавить мелкие детали.

Силиконовая накладка до окраски и после нее

Силиконовые накладки прошли несколько стадий доработки. Во-первых, их дополнительно окрасили: Ягер и команда вручную придали силикону цвет старческой кожи со всеми ее пигментными пятнами.

Во-вторых, с помощью аэрографов и очень тонких кисточек на коже нарисовали сетку вен, мелкие капилляры и другие детали.

Волосы занимают свои места

Затем на окрашенные силиконовые накладки добавили искусственные волосы. И брови, и волосы в носу и ушах, и седые, но все-таки густые шевелюры постаревших Ривза и Винтера вставлены гримерами в силиков вручную, по одному волоску.

В довершении всего, рассказывает Ягер, он подготовил специальные линзы, имитирующие катаракту, и наградил актеров мешками под глазами. Просто с помощью клея и небольших накладок — тут, признает Ягер, все было довольно просто.

Финальная версия грима

Результат оказался настолько реалистичным, что понравился и гримерам, и самим актерам. Впрочем, раскрывает секрет Ягер, старить людей довольно просто: на самом деле, ошибки тут приветствуются. Все-таки реальные пенсионеры тоже никогда не выглядят идеально.

Теги: Фильмы, Технологии, История
Evernews
7914 подписчиков
«Кто сказал, что The Sims это не хоррор»: в The Sims 4 построили дом из «Техасской резни бензопилой»