Cyber Morning Star 5129

Старые фильмы, которые нужно пересмотреть в 2021 году

17
0
Поделиться
Поделиться
Комедийные и не очень, драматичные и захватывающие. В этой статье вы вспомните, а может быть и впервые узнаете о старых и не очень фильмах, которые стоит пересмотреть именно в этом году. Все они в какой-то степени показывают то, что происходит с нами сейчас. Максимально без спойлеров.

Чужие среди нас (1988)

А что если всё, что вокруг нас - ненастоящее? Вы когда-нибудь задумывались об этом? Допустим, небо на самом деле не голубого цвета, нынешний президент страны давно умер, а на его месте двойник или, чего хуже, инопланетянин, реклама, выскакивающая из-за каждого угла, кричит "Потребляй! Тупей! Подчиняйся!". "Чужие среди нас" - это одна большая аллегория, зеркало современного общества, где люди, словно зомби, никуда не стремятся и ничего не делают кроме как тупеют у телевизора и набивают холодильники едой из ближайшего супермаркета. Более того, интересным стал момент, где главный герой находит очки, которые многим напомнят нынешние google glass. Это уже не говоря о том, как чётко и немного иронично в фильме показано наше общество, что управляется кучкой элиты, массовая культура потребления и манипуляция мнениями посредством СМИ. В целом "Чужие среди нас" станет интересным выбором для просмотра не только по этим причинам. У Карпентера получился неплохой боевик с примесью социальной драмы, который особо интересно будет посмотреть в этом году.

Сеть (1995)

Заказать пиццу в приложении? Купить билеты на самолёт в интернете? Переписываться с людьми по всей планете? Сейчас это звучит как нечто совсем обычное, но вот в 1995 году вызвало, я полагаю, немало удивления и взмахов руки мол «тоже мне, напридумывали». Сами подумайте, что вы делали в 1995? Я вот ходил в детский сад, а для того, чтобы поговорить с родственниками из другой страны, мы ходили в переговорные пункты и стояли в очереди к телефону. Но фильм не только про это. Ещё и про другую обычную, но менее приятную возможность, которую предоставляет нам интернет. Имея определённый уровень доступа к специфичным государственным сетям, можно не только полностью переписать судьбу человека, но и узнать всю его подноготную. И вот уже из простого ничем не примечательного гражданина вы можете превратиться в закоренелого преступника, в больнице вам поставят совсем не тот укол, а для всего мира вас просто сотрут.

Кабельщик (1996)

Скоро телевизор, телефон и компьютер сольются воедино. Можно будет посетить Лувр и насладиться женской борьбой. Не выходя из дома. Можно будет сделать покупки или поиграть.

Сказал Кабельщик (Джим Керри), стоя на огромной спутниковой антенне, и был совершенно прав. Во времена телевизоров, видеомагнитофонов и проводных телефонов он буквально сказал то, что происходит с нами сейчас. И если компьютеры и интернет появились довольно давно, то именно сейчас мы можем посмотреть практически всё, что душа пожелает. Запуск ракет в прямом эфире, сериалы на любой вкус, на любом языке и в любое время суток, стримы про то, как кто-то играет, вышивает или прыгает с обрыва. И пусть новые веяния или тенденции 2020-2021 не играют в фильме центральную роль, фраза Джима Керри и его бесподобная актёрская игра стоят того, чтобы пересмотреть.

Шоу Трумана (1998)

Нет того человека, который не видел "Шоу Трумана". И нет того человека, который не видел ни одного фильма с Джимом Керри. Так уж получилось, что этот фильм объединяет в себе всё только самое лучшее. И если уж мы с вами затронули интернет и потребительство, то самое время для онлайн шоу. И если все уже давно знакомы с форматом телевизионных шоу, которые ведутся в реальном времени или нет, то Шоу Трумана в своё время стал настоящим прорывом. И дело не только в великолепной концовке, но и в самой идее: наблюдать за ежедневной рутиной человека. Да что за бред, скажет человек из 1998 года. А мы ответим: Семейка Осборнов (2002), Соседка (2005), упаси б-же Дом 2 (2004), Семейство Кардашьян (2007) и ещё много чего, о чём я понятия не имею. В наше время, наблюдать за действиями других людей, будь то шоу по телевизору или стрим девушки, которая вышла за покупками, уже предельно нормальное явление.

Особое мнение (2002)

Самое лучшее в этом фильме то, что режиссёр картины Стивен Спилберг привлёк 16 футурологов, которые помогли картине выглядеть не только футуристично, но и максимально реально так, как могла бы выглядеть наша жизнь в 2054 году. Конечно, существует масса фильмов от "Назад в будущее", "Звёздные войны" и до "Бегущий по лезвию 2049", в которых показано будущее, то именно при просмотре Особого Мнения появляется ощущение того, что наша будущая жизнь, возможно, будет выглядеть именно так. Скорее всего, всё дело в управлении жестами, реактивных ранцах и электрокарах, которые на данный момент не вызывают у большинства людей большого удивления. Осталось дождаться 2054, чтобы проверить, появился ли уже отдел по предотвращению ещё несовершённых убийств.

V — значит Вендетта (2005)

Вива ла революсьон! Учитывая тот факт, что история - это спираль, не стоит сильно удивляться тому, что фильм 2005 года удивительно точно передаёт нынешние реалии. Тут у нас полный набор: диктатор, непрекращающийся поток жвачки из телевизора и восстание во имя свободы. Формулу эту можно сейчас применить к стране по вашему выбору. Фильм плохо воспринимается, как сюжетное и повествовательное произведение, но зато символизма в нём - выше крыши. Яркий протагонист в маске решает не сколько свергнуть правительство, сколько подтолкнуть людей к пробуждению. Делает он это со вкусом: везде розы, взрывы и классическая музыка. Никогда ещё революция не была такой стильной. Вендетта вызывает острое чувство дежавю. Из интересных фактов: фильм запрещён к распространению в Республике Беларусь.

Заражение (2011)

Все проблемы из-за мышей, летучих или нет. Если где-то в баре или на улице вы услышите "да что же это такое, никогда такого не было", когда речь заходит о ковиде, вспомните, что в истории мира было около семнадцати эпидемий (быстрый поиск по гуглу) и, поверьте, сейчас не происходит ничего существенно нового. Нам даже повезло, что мы живём во времена, когда есть химические лаборатории, центры по контролю заболеваний и достаточное количество супермаркетов, которые можно при случае ограбить. Смотря "Заражение" сейчас вы будете постоянно кивать, улыбаться и говорить что-то в роде "смотри, они там все в масках, прям как мы". Фильм вышел очень динамичным, без ярко выраженных главных и второстепенных героев, что только прибавляет ему пугающего реализма: для вируса все равны. Ведь пока глава государства прячется в бункере, простые жители дерутся за еду, дерутся за вакцину и, в принципе, делают практически то же самое, что мы делали летом 2020.

Теги: Шоу Трумана, Заражение, Кабельщик, V значит Вендетта, Особое мнение, Чужие среди нас, Креатив, Сеть, Фильмы, Годнота
Cyber Morning Star
262 подписчика
В Китае запускают в производство майнинг-SSD для криптовалюты, которой не нужны видеокарты
Это интересно
Enlisted — Battlefield 5, которого мы так долго ждали?
Лучшие моменты сериала «Игра Престолов»
Ностальгические воспоминания: лучшие моменты серии игр Assassin’s Creed
Tomb Raider: Anniversary – вырезанный и изменённый контент, часть №2
«День сурка»: повествование о том, как выбраться из рутины
Неизданные игры Sega 32x, часть №3