Evernews 17990

«Над нами смеялись до усрачки»: как Microsoft покупала Nintendo и EA

40
Поделиться
Поделиться

Обе компании отнеслись к идее покупки без особого восторга.

«Над нами смеялись до усрачки»: как Microsoft покупала Nintendo и EA

Перед запуском первого поколения Xbox игровое подразделение Microsoft хотело усилить свои позиции, купив кого-то из крупных игроков рынка. Денег было решено не жалеть: корпорация сделала предложения Electronic Arts и Nintendo.

Бывшие менеджеры Microsoft вспоминают переговоры с компаниями в большом материале Bloomberg, посвященном событиям двадцатилетней давности. Ни EA, ни Nintendo идея Microsoft не понравилась.

Проще всего, рассказывает руководитель департамента развития бизнеса Боб Макбрин, к предложению о покупке отнеслись в EA: компания просто сообщила, что ее это не интересует. В Nintendo отреагировали более бурно.

Чтобы выяснить, что в Nintendo думают насчет поглощения, Стив [Балмер, руководитель Microsoft] отправил нас на встречу. А они просто смеялись над нами до усрачки. Представьте себе, как над вами кто-то смеется целый час. Вот примерно такая у нас была встреча.

Кевин Бахус, директор по работе с партнерами

Идея, объясняет Макбрин, была следующей. Microsoft могла бы взять на себя аппаратную часть, а Nintendo по-прежнему выпускала бы игры, обеспечивая Xbox эксклюзивами. Отсмеявшись, в Nintendo решили, что справятся сами.

Помимо Electronic Arts и Nintendo, вспоминают собеседники Bloomberg, Microsoft пыталась купить Square, сейчас известную как Square Enix, и Midway Games, авторов Mortal Kombat.

В случае со Square компании не сошлись по деньгам. Midway Games в принципе была не против продаться, но партнеры увязли в деталях: выяснилось, например, что подразделение продаж и маркетинга пришлось бы закрыть, а ценность остатков компании была не слишком высока.

В итоге Microsoft так и не нашла по-настоящему крупного партнера, готового перейти под контроль компании, и решила обходиться исключительно собственными силами.

Теги: Игры, Xbox
Evernews
7892 подписчика
Вышел Fallout The Frontier: фанатский сиквел New Vegas с зимой, техникой и морозами