Evernews 12131

Стоя на плечах гигантов: сценарист Cyberpunk 2077 рассказывает о пасхалках и видении жанра

8
Поделиться
Поделиться

Разработчики уверяют, что рассказать историю игры можно только в жанре киберпанк.

Стоя на плечах гигантов: сценарист Cyberpunk 2077 рассказывает о пасхалках и видении жанра

В Cyberpunk 2077 есть достаточно много отсылок к другим представителям жанра, но это не значит, что разработчики строят свой проект, исключительно стоя на плечах гигантов вроде Гибсона или Дика. Сценарист Павел Цемневски дал интервью, в котором рассказал, каким образом CD Projekt строит свою вселенную и обращается с нарративом.

Погрузившись в реальность Найт-Сити, вы заметите достаточно много отсылок и мест, где мы явно вдохновлялись другими известными представителями жанра киберпанка. Вы увидите отсылки к «Нейроманту» и другим работам Уильяма Гибсона, к «Бегущему по лезвию» и другим историям Филипа Дика.

Вас ждет эстетика, характерная для аниме в жанре киберпанка. Мы будем поднимать темы трансгуманизма и постгуманизма, но одновременно вдохновляемся эстетикой фильмов и романов в жанре нуар — кстати, заметно повлиявших на киберпанк как жанр.

Павел Цемневски

В Cyberpunk 2077, обещает Павел, игроков ждут истории, показывающие все стороны жизни в высокотехнологичном мире будущего — как светлые, так и темные. Разработчики поговорят о том, как технологии изменили общество, какой стала жизнь людей в мире, где им угрожает то чисто физическая опасность, то темные стороны высоких технологий.

Вы сможете ощутить культуру Найт-Сити, кажущуюся комфортной и доступной, но познакомитесь и с контркультурой, где царят бунтарство и несогласие со сложившимся балансом сил.

Вы восхититесь красотой Найт-Сити — но, скорее всего, не раз спросите себя, какой ценой дается выживание в таком месте.

Павел Цемневски

Наличие многочисленных отсылок и аллюзий, отмечает Цемневски, не означает, что Cyberpunk 2077 это просто смесь лучших представителей жанра. В основе игры, утверждает сценарист, лежит собственное представление CD Projekt о мире киберпанка, основанное на системах и идеях из настольных ролевых игр Майка Пондсмита.

Нельзя сказать, что мы относимся к традициям жанра киберпанк как к списку тем, которые надо добавить в игру. Хотя в основе мрачной антиутопии Найт-Сити лежит эстетика киберпанка, это мир, где традиционная эстетика переплетается с нашими идеями и видением жанра.

Павел Цемневски

В первую очередь, продолжает Павел, разработчики хотели рассказать увлекательную историю. Многочисленные отсылки на другие произведения в жанре киберпанк — следствие такого желание, а не его предпосылка.

Работа над игрой не начиналась с раздумий о том, какие темы из других представителей жанра мы хотим использовать в нашем проекте. CD Projekt RED так не работает.

Нам хотелось рассказать невероятную, увлекательную, интересную историю, способную одновременно увлечь игроков и, может, заставить их задуматься. Но в первую очередь, конечно, история должна целиком и полностью их поглотить.

А еще мы хотели, чтобы такую историю можно было рассказать лишь во вселенной киберпанка.

Павел Цемневски

Cyberpunk 2077 выйдет на PC, PlayStation 4 и Xbox One 10 декабря 2020 года.

Теги: Cyberpunk 2077, Игры
Evernews
7892 подписчика
Первые кадры экранизации Mortal Kombat