Evernews 11736

Как Xbox Series S и Series X справляются с трассировкой — в сравнении с PC за $3000

54
Поделиться
Поделиться

Качество трассировки порезали, но она все-таки есть — даже на дешевой консоли.

Как Xbox Series S и Series X справляются с трассировкой — в сравнении с PC за $3000

Для Watch Dogs Legion вышел патч, активирующий трассировку лучей в версиях для Xbox Series S и Xbox Series X. У обычных игроков пока нет доступа ни к консолям, ни к патчу, пока консольную трассировку лучей тестируют только журналисты.

Редактор The Verge Том Уоррен провел тройной тест. Он прогулялся по одним и тем же локациям Watch Dogs Legion на трех устройствах: Xbox Series S за $299, Xbox Series X за $499 и игровом PC за $3000 — с GeForce RTX 3090 и Intel Core i9-10900K.

На всех платформах игра запускалась в разрешении 4К. Разрешение было реальным только на Xbox Series X, младшая модель консоли рендерила картинку в более низком разрешении и повышала его до 4К с помощью апскейла. При этом трассировка на Series S работала.

Ключевые отличия в реализации трассировки на PC и консолях хорошо заметны в обычных лужах. Проще всего трассировка выглядит на Series S: она обсчитывается в достаточно небольшом разрешении, отраженная картинка заметно искажается.

На Series X разрешение трассировки повышается, а искажений становится меньше. В версии для PC отражения выглядят реалистичнее всего: здесь на лужах появляются мелкие всплески от идущего дождя, а разрешение трассировки растет еще сильнее.

В роликах Уоррена этого не видно, но с реализацией трассировки на консолях связан еще один нюанс. Трассировка в Watch Dogs Legion считается не по реальному игровому миру, а по его упрощенной модели — это позволяет снизить число лучей.

На PC сложность модели, по которой считается трассировка, регулируется в настройках. На обеих консолях эта опция, видимо, выставлена достаточно низко.

Из-за этого большие отражающие поверхности вроде стеклянных фасадов отражают не совсем то, что видит игрок. Уже на достаточно небольшом расстоянии полноценные модели заменяются на их версии с низким уровнем детализации.

При этом упрощенная версия модели может ничуть не напоминать реальную. Например, здание с куполом на скриншоте выше превратилось в некую квадратную и размытую постройку.

Словом, на обеих моделях Xbox Series трассировка лучей в Watch Dogs Legion работает не идеально, а качество картинки явно хуже, чем на PC. Впрочем, отмечают журналисты, с учетом стоимости консолей это как минимум неплохой результат.

Теги: Watch Dogs Legion, Игры
Evernews
7879 подписчиков
С детьми в Assassin’s Creed Valhalla что-то не так