13 сентября в 13:44 12033

Как спецэффекты оставили «Новую надежду» без Синей эскадрильи

0
Поделиться
Поделиться
Окончательно канон подчистили гораздо позже — уже в «Изгой-один».
Как спецэффекты оставили «Новую надежду» без Синей эскадрильи
Когда в самой первой части «Звездных войн» Сопротивление атакует Звезду Смерти, действуют две эскадрильи, Красная и Золотая. Оказывается, изначально в сценарии были прописаны действия Красной и Синей эскадрилий — но вмешались спецэффекты.

В оригинальной трилогии космические бои снимались с помощью миниатюрных моделей, в роли гринскрина выступал синий экран. После начала съемок атаки на Звезду Смерти выяснилось, что синие полосы на корпусах истребителей стираются вместе с фоном.

Но почему просто не взять гринскрин?

На самом деле, зеленые экраны начали активно использоваться только после перехода к цифровым спецэффектам и монтажу. В семидесятых, при работе с реальной пленкой, было гораздо проще проще иметь дело именно с синим цветом.

Чтобы поправить ошибку, была придумана Золотая эскадрилья — с ее цветами на синем гринскрине все было в порядке. Правда в официальной новеллизации «Новой надежды» по-прежнему использовались оригинальные названия эскадрилий.

Интересно, что официально судьбу Синей эскадрильи объяснили гораздо позже, в «Изгой-один: Звездные войны. Истории». Реддитор MovieUnderTheSurface обратил внимание, что это единственный фильм франшизы, где появляется Синяя эскадрилья: она вместе с Красной и Золотой участвует в атаке на Скариф и полностью уничтожается.



События «Изгоя» происходят как раз незадолго до «Новой надежды». Так спустя 39 лет сценаристы пояснили, куда же пропала Синяя эскадрилья.
Теги: Звездные войны: Эпизод 4 - Новая надежда, Фильмы, Технологии
Evernews
7871 подписчик
Первый геймплей симулятора ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС