1 сентября в 18:57 3948

В Госдуму внесен закон, обязывающий Apple разрешить установку приложений не из App Store и снизить комиссию до 20%

48
Поделиться
Поделиться
Аналогичным образом предлагается отрегулировать деятельность и других платформодержателей.
В Госдуму внесен закон, обязывающий Apple разрешить установку приложений не из App Store и снизить комиссию до 20%
Депутат Федот Тумусов внес в российскую Госдуму проект закона, предписывающего компаниям-владельцам операционных систем снять ограничения на установку сторонних магазинов приложений. Идея законопроекта, по словам депутата, родилась после постов Павла Дурова о ситуации с Apple и магазином App Store.

Идея этого законопроекта появилась после постов Павла Дурова о фактическом монополизме, существующем на рынке мобильных приложений.Федот Тумусов

В случае принятия законопроекта Apple и другие компании-платформодержатели будут обязаны разрешить установку приложений на своих устройствах не только через собственные магазины. Сейчас такая возможность присутствует в Android, но отсутствует в iOS.

Кроме того, Тумусов предлагает законодательно ограничить комиссию магазинов на уровне 20%. Сейчас комиссия Apple и Google в App Store и Google Play составляет 30%. Аналогичная комиссия действует почти во всех онлайн-площадках — например, Steam или PlayStation Store.

Примечательно, что примерно этого же — возможности устанавливать на iOS свое приложение-магазин и снизить комиссию — пытается добиться от Apple компания Epic Games.

Треть от комиссии платформодержатели должны переводить в «специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий». В случае невыполнения требований закона депутат предлагает штрафовать компанию-разработчика на 10% от выручки на территории России.

Федот Тумусов — депутат, внесший в Госдуму законопроект о разблокировке Telegram. Закон не был принят, однако сервис вскоре разблокировали.
Теги: Россия, Игры, Apple
Evernews
7870 подписчиков
Serious Sam 4 выходит на PC: первые скриншоты в 4К и данные о производительности