Evernews 10642

Dragon Age исполнилось 10 лет. Какая часть понравилась вам больше всего?

31
0
Поделиться
Поделиться

Появления продолжения серии придется подождать еще пару лет.

Dragon Age исполнилось 10 лет. Какая часть понравилась вам больше всего?

6 ноября исполняется 10 лет со дня выхода первой части Dragon Age. Для студии BioWare эта игра была, возможно, одним из самых тяжелых проектов: разработка велась по меньшей мере с 2002 года, только на пре-продакшн ушло три года.

За это время сценаристы BioWare придумали и наполнили целый мир: мифологией, демонами и божествами, государствами и их правителями, традициями, верованиями, народами. Вышедшая через 7 лет разработки Dragon Age Origins моментально встала в ряд с лучшими из игр студии и приобрела едва ли не культовый статус.

Интересно, что в первой версии вселенной Dragon Age не было ни Серых Стражей, ни порождений тьмы: это был более-менее обычный фентезийный мир. Концепция проекта многократно переделывалась: разработчики хотели создать собственный аналог «Властелина колец», мир, который можно развивать годами.

Первая игра была именно такой, но затем в процесс вмешался издатель, Electronic Arts. Чтобы улучшить результаты финансового года, компании потребовался сиквел: в итоге BioWare согласилась разработать продолжение всего за год с небольшим.

Сделать это удалось, но Dragon Age 2, вспоминал руководитель разработки Майк Лейдлоу, считалась удачной только бухгалтерами издателя. Ради выхода в сжатые сроки разработчики многократно переиспользовали одни и те же уровни и не только отказались от расширения механик оригинальной игры, но и значительно упростили геймплей.

В обмен на выпуск такого проекта BioWare пообещали свободу при разработке третьей части, Dragon Age Inquisition. Студия планировала перенести игру в полностью открытый мир и рассказать масштабную историю, но вскоре в дело вновь вмешался издатель: проект было решено делать на движке Frostbite, не предназначенном для ролевых игр.

В итоге, вспоминал Лейдлоу, команда потратила кучу времени на доведение технологии до ума и не смогла как следует поэкспериментировать с игровыми механиками. Игру пришлось несколько раз перенести, кроме того, EA настоял на выпуске Inquisition сразу на двух поколениях консолей — в компании боялись низких продаж PS4 и Xbox One.

В результате получился достаточно противоречивый проект, по качеству исполнения существенно уступающий The Witcher 3 Wild Hunt, вышедшему всего через несколько месяцев после Inquisition. Позже Лейдлоу признавал, что следующая Dragon Age будет создаваться именно с оглядкой на «Ведьмака».

Последние несколько лет BioWare занимается четвертой частью Dragon Age. Официально у нас есть только небольшой тизер; известно, что игру как минимум один раз перезапускали, а многие авторы первых трех частей, включая самого Лейдлоу, уже не работают в BioWare.

Предполагается, что новая Dragon Age выйдет в лучшем случае весной 2022 года. Когда-то BioWare хватило трех лет, чтобы придумать целый мир; посмотрим, сумеет ли студия привести его в форму за восемь лет — столько времени пройдет между Inquisition и четвертой частью.

Лучшая Dragon Age это...

Dragon Age Origins
304 голоса, 86.6%
Dragon Age 2
16 голосов, 4.6%
Dragon Age Inquisition
31 голос, 8.8%
Теги: Dragon Age 2, Dragon Age: Начало, Dragon Age: Inquisition, Игры
Evernews
7922 подписчика
Героя Minecraft сделали «технически» бессмертным: кактусы расступаются, Странники разлетаются