Аватар Pontus Pontus 5510

Ad Astra: Настоящий враг — не человек, а бесконечная пустота [Без Спойлеров]

15
0
Поделиться
Телеграфировать
Ad Astra — один из самых выдающихся фильмов этого десятилетия. Зрители его пропустят так же, как пропустили 'Бегущего по Лезвию' 1982 года. И аналогично ему 'К Звездам' станет культовым фильмом. Когда-нибудь.
Ad Astra: Настоящий враг — не человек, а бесконечная пустота [Без Спойлеров]

Ни в коем случае не смотреть трейлер. Там большие сюжетные спойлеры.

Но если вы всё-таки вдохновились трейлером, то поумерьте пыл: фильм абсолютно другой. "К Звездам" — не боевик или экшн. Это sci-fi триллер. Если вы ожидаете аттракцион в духе "Интерстеллара", то тоже вынужден огорчить. Фильм Нолана на фоне "К Звездам" выглядит непоседливым младшим братом, который сначала пытается казаться научным фильмом с реалистичными событиями, но в последние 15 минут скатывается в откровенный фарс. Ad Astra же — нечто наподобие "Космической Одиссеи 2001 года", "Прибытия" и "Бегущего по Лезвию". 

Экшн-сцены в "К Звездам" есть, но их довольно мало. Почти все из них засветились в трейлере. Так что если вы ожидали от фильма именно этого, то сохраняйте свои деньги и/или идите на свежего "Рэмбо".

Но если же вам нравятся неторопливые фильмы Дени Вильнева и "Космическая Одиссея 2001 года", то вы заглянули по адресу. Фильм очень медленный, и именно его размеренный темп дает картинке разыграться на полную (космос в этом фильме феноменален, еще краше, чем в "Интерстелларе", будто смотришь документалку (в хорошем понимании).

На графике положительные стороны не заканчиваются. Сюжет мне показался очень реалистичным: все, что показано в "К Звездам" вполне может произойти в течении следующих 50 лет. И без прыгания в четвертое измерение и передачи огромных формул по двоичному коду. Но реалистичность не значит скука: сюжет очень интригует, постепенно заставляя вжиматься в кресло и фанатов, и зевак (вторых преимущественно от скуки и отсутствия экшна). В фильме под конец даже умудряется появиться саспенс.

Многие будут жалеть потраченных денег на "К Звездам". Лучше уж так, чем жалеть о пропуске этого фильма в кинотеатре.

Дальше можете прокрутить до секции итогов и комментариев. Там не будет спойлеров.












Что же. Ты посмотрел фильм? Ты не посмотрел фильм? Не важно. Сейчас будем разбираться, что вообще произошло.

Если вам не понравился фильм, то это не потому, что он плохой. Многим не нравятся "Бегущий по Лезвию" и "Космическая Одиссея". Однако это не отменяет того факта, что они очень сильно повлияли на индустрию. Да и к тому же, у них огромная фанбаза. Сомневаюсь, что после разъяснения вам фильм станет нравится сильнее.

Мы — это все, что у нас есть.

"К Звездам" выводит тему одиночества на новый уровень. Конец ясно дает понять, что все исследования оказались бесполезными: люди и правда единственный разумный вид не только в Млечном Пути, а и во всей Вселенной. Отец главного героя отказывается в это верить, даже имея перед собой доказательства этого. Одиночество расы.

Рой Макбрайд, главный герой фильма, много дней страдал не только от космической пустоты и одиночества, которую она сулит. Он с самого детства тужил за отцом, который бросил его еще в детстве. Рой понимает, что это было ради благого дела, но увидев, что исследования ни к чему не привели, он просто хочет снова воссоединиться с отцом. Одиночество человека.

Отец же отказывается возвращаться на Землю, считая, что ему там не место: он должен продолжать поиски внеземной жизни, тяготимый красотой космоса. Клиффорд отказывается отпустить домой даже верных товарищей, которые поняли, что "Мы — это все, что у нас есть" и пожелали вернуться обратно с данными. Одиночество ума.

Реалистичность

Фильм крайне реалистичен. И это выражается не только в живописности планет и космических объектов, нарисованных крайне точно по отношению к фотографиям.

Как я сказал ранее, все, что происходит в фильме — вполне может произойти. Начиная от космического лифта, заканчивая полетами и многоразовыми ракетами (которые уже сейчас тестируются компанией SpaceX). Космические станции — реальны. Станции на Луне и Марсе — реальны. Разгон от ударной волны — возможно.. Полет со щитом через космическую пыль — вполне?.. Неправдоподобность была лишь в падении Роя со щитом на свой корабль: он должен был переломать все кости, а не легонько шлепнуться и перевернуться пару раз. Но так уж и быть, это условность.

Особенно порадовало, что когда герой оказывался в космосе, звуков практически не было. Были лишь визуальные эффекты. Слышно было лишь рацию. Единственные исключения были в паре моментов. Во-первых, взрывы в самом начале. Но это объясняемо — станция находилась в верхних слоях атмосферы, где был не полный вакуум. Во-вторых, пара сцен в середине фильма. Но там звуки ощущались, скорее, как ударные волны, гомонящие где-то на уровне басов.

Да и главный герой ощущается настоящим. Такой человек вполне может существовать. И я поверю в него больше, чем в Купера, застрявшего в тессаракте. Игра Брэда Питта выше всяких похвал, может хоть в этот раз отхватит Оскар, раз за "12 Обезьян" и "Семь" не получил?

Саундтрек

Никогда об этом не любил говорить. Что можно сказать помимо эпитетов про эту часть кино, чтобы было еще интересно? Саундтрек офигенный. Что-то среднее между "Прибытием" и "Интерстелларом".

Интереснее человек, написавший музыку. Макс Рихтер еще с детства фанатеет от космоса, он даже мечтал стать космонавтом, но не сложилось, ведь в его время ими могли стать только жители США или СССР. Композитор говорит, что вложил в музыку всю душу, ведь чувствовал, что это его шанс воплотить часть его детских мечт.

Культовость

Культовость "К Звездам" — лишь дело времени. Можно даже сказать, что он вышел слишком рано. Этот фильм мало кто сейчас сможет понять. На фоне "Гравитации", "Нечто", "Чужих" и "Интерстелларов" он абсолютно немейнстримен для 2019 года. Он не следует никаким трендам, рассказывая свою версию космического приключения: холодного, одинокого, отчаянного и настоящего. Вы можете спросить "А как так, я вот глянул, все понял, но мне не понравилось?". Опять же, дело времени. Такое случается со многими фильмами. А включаешь через пять лет, и такой: "Ааааа..."

Фильм, скорее всего, провалится в прокате или соберет очень мало прибыли, с трудом окупив 100-миллионный бюджет. Виной этому слабая рекламная компания и конкуренция с новым "Рэмбо". Брэд Питт, который спродюссировал фильм (своей компанией Plan B), сказал, что ему плевать на возможный провал фильма. Актер хочет, чтобы о фильме много лет говорили и спорили.

Но это лишь мои предположения. По крайней мере, невооруженным взглядом видно, что фильм — не псевдонаучная скучная пустышка, как думают некоторые зрители.


















Фильм определенно нужно несколько раз переварить. Я уже предварительно записал его в список "посмотреть позже". Нужно будет прочувствовать его дома, и без жующих пи[email protected](0в под ухом.

После фильма остается необычные впечатления. Скажу, что структура у него крайне неоднозначная и нетипичная. Можно посчитать, что там нет трехактовой системы. Или там несколько кульминаций. Множество вариаций: вот я, например, думал, что фильм подходит к концу раз пять. И это, скорее, идет в копилку плюсов, ведь я не знал, где все может закончиться, и все еще был напряжен.

Ну и после выхода из кино вы будете в ступоре. Я не знал, как мне на это реагировать: злиться, рыдать, радоваться, восторгаться, ненавидеть или игнорировать. В итоге я час-два пытался очнуться. И как очухался, сразу начал писать.

Зачем я написал эту статью? Поделился впечатлениями. Возможно, вдохновил вас на поход в кино на замечательный фильм. Сомневаюсь, что его будут сильно освещать в медиа. А на этом сайте так и вовсе про него ничего нет. Вот так вот. 

На этом я, пожалуй, закончу. Оставляйте лайки и комментарии, мне будет интересно узнать ваше мнение. Просьба лишь не спойлерить (эти комменты буду удалять).

И ни в коем случае не смотрите трейлер фильма. Идите лишь со знанием того, что это космическое сай-фай. 

А я тем временем попытаюсь добить другие статьи..

Теги: К звездам, Бегущий по лезвию, Интерстеллар, Донни Дарко, Фильмы, Креатив, Без спойлеров, Годнота
Аватар Pontus
Pontus
153 подписчика
ИИ перенес героев «Гарри Поттера» в киберпанк: фото