Лучшее  🚀
08.05.2023 в 18:23 Evernews

Из углекислого газа научились делать компонент белка

Возможно, когда-нибудь это упростит производство пищи.

Кстати, на сайте читать удобнее

Ученые из Мюнхенского технического университета разработали технологию, позволяющую перерабатывать углекислый газ в L-аланин. Это важная аминокислота, входящая в состав множества белков и участвующая в образовании глюкозы.

Переработка углекислого газа в аланин происходит в несколько этапов. Сперва углекислый газ превращается в метанол, затем его обрабатывают синтетическими ферментами, перерабатывая в аланин.

Аланин применяется для производства пищевого белка, используемого, например, в кормах для животных. Исследователи считают, что предложенный ими способ производства аланина гораздо эффективнее традиционных.

Сейчас для получения пищевого белка приходится выращивать растения — преимущественно в Южном полушарии. Метод с переработкой углекислого газа требует гораздо меньше места: огромные сельскохозяйственные площади больше не нужны.

Ученые рассчитывают, что похожим образом получится производить и другие аминокислоты. При производстве аланина предлагается использовать возобновляемые источники энергии, а углекислый газ можно забирать прямо из атмосферы.

Читать далее