Из углекислого газа научились делать компонент белка
Возможно, когда-нибудь это упростит производство пищи.
Кстати, на сайте читать удобнее
Ученые из Мюнхенского технического университета разработали технологию, позволяющую перерабатывать углекислый газ в L-аланин. Это важная аминокислота, входящая в состав множества белков и участвующая в образовании глюкозы.
Переработка углекислого газа в аланин происходит в несколько этапов. Сперва углекислый газ превращается в метанол, затем его обрабатывают синтетическими ферментами, перерабатывая в аланин.
Аланин применяется для производства пищевого белка, используемого, например, в кормах для животных. Исследователи считают, что предложенный ими способ производства аланина гораздо эффективнее традиционных.
Сейчас для получения пищевого белка приходится выращивать растения — преимущественно в Южном полушарии. Метод с переработкой углекислого газа требует гораздо меньше места: огромные сельскохозяйственные площади больше не нужны.
Ученые рассчитывают, что похожим образом получится производить и другие аминокислоты. При производстве аланина предлагается использовать возобновляемые источники энергии, а углекислый газ можно забирать прямо из атмосферы.
- В Китае арестовали автора фейковых новостей, созданных ChatGPT
- Посмотрите, как NASA тестирует робота-змею для изучения других планет
- Теперь ты псих, Гарри: ИИ отправил героев «Гарри Поттера» в психбольницу
- Вышел порт Doom 2 RPG на PC
- Китайский процессор выглядит как копия Intel Core i3: фото
- Следы похода римлян в Саудовскую Аравию обнаружили на Google Earth