Ученые научились выращивать жир: он улучшит вкус искусственного мяса
Текстура и состав искусственного жира близки к натуральному.
Кстати, на сайте читать удобнее
Исследователи университета Тафтса разработали технологию массового производства жира, вкус и текстура которого очень близки к обычному животному жиру. Эта технология может пригодиться компаниям, занимающимся изготовлением искусственного мяса.
Сейчас искусственное мясо, обычно производящееся в биореакторах, лишено жира. Отчасти поэтому вкусовые качества искусственно выращенного мяса могут несколько уступать обычному мясу.
Попытки выращивать искусственный жир предпринимались и прежде, но получить жир, идентичный или почти идентичный натуральному, не получалось: по мере роста искусственно выращенный жир недостаточно насыщался кислородом и питательными веществами. Ученым из университета Тафтса удалось найти решение.
Сперва исследователи вырастили жировые клетки мышей и свиней, а затем использовали их для создания трехмерной базы, на которой шло выращивание основной массы жира. Решение оказалось удачным: искусственный жир по плотности оказался таким же, как натуральный.
Искусственно выращенный жир, отмечают исследователи, можно дополнить нужными липидами — это приблизит состав искусственных жировых клеток к составу натурального мяса. Авторы исследования подчеркивают, что их метод может использоваться для массового производства искусственного мяса.
- СМИ: сотрудники Tesla подсматривают за владельцами машин с помощью камер
- ChatGPT обвинил профессора в домогательствах, а мэра в коррупции — на OpenAI могут подать в суд
- Героев Genshin Impact превратили мастеров пиццы — это промо для некоторых стран
- «Джон Уик 4» собрал в России 600 миллионов рублей — это лучший результат в серии
- Власти Канады начали расследование в отношении авторов ChatGPT
- СМИ: сотрудники Samsung передали ChatGPT внутренние данные компании