Лучшее  🚀
06.04.2023 в 13:35 Evernews

Ученые научились выращивать жир: он улучшит вкус искусственного мяса

Текстура и состав искусственного жира близки к натуральному.

Кстати, на сайте читать удобнее

Исследователи университета Тафтса разработали технологию массового производства жира, вкус и текстура которого очень близки к обычному животному жиру. Эта технология может пригодиться компаниям, занимающимся изготовлением искусственного мяса.

Сейчас искусственное мясо, обычно производящееся в биореакторах, лишено жира. Отчасти поэтому вкусовые качества искусственно выращенного мяса могут несколько уступать обычному мясу.

Вкусно и газы: журналист попробовал искусственно выращенную курятину

Попытки выращивать искусственный жир предпринимались и прежде, но получить жир, идентичный или почти идентичный натуральному, не получалось: по мере роста искусственно выращенный жир недостаточно насыщался кислородом и питательными веществами. Ученым из университета Тафтса удалось найти решение.

Сперва исследователи вырастили жировые клетки мышей и свиней, а затем использовали их для создания трехмерной базы, на которой шло выращивание основной массы жира. Решение оказалось удачным: искусственный жир по плотности оказался таким же, как натуральный.

Искусственно выращенный жир, отмечают исследователи, можно дополнить нужными липидами — это приблизит состав искусственных жировых клеток к составу натурального мяса. Авторы исследования подчеркивают, что их метод может использоваться для массового производства искусственного мяса.

Читать далее