Побеждая пиратов: как Akamai защищает прямые эфиры и видеосервисы
Делиться с кем-нибудь своим токеном — не лучшая идея.
Кстати, на сайте читать удобнее
В условиях пандемии фильмы начали выходить в онлайн-сервисах одновременно с премьерами в кино, а количество зрителей онлайн-трансляций спортивных событий сильно увеличилось. Одновременно активизировались и пираты, старающиеся заполучить платный контент бесплатно.
Чтобы выяснить, как сервисы защищаются от пиратов, редакторы TorrentFreak побеседовали с Иэном Манфордом, одним из топ-менеджеров Akamai Technologies. Эта компания сотрудничает с несколькими онлайн-сервисами, предоставляя услуги и связи, и защиты от пиратства.
Пираты, признает Иэн, чрезвычайно умны и сейчас в индустрии не существует универсального решения, позволяющего надежно защитить контент. Чтобы обеспечить защиту, Akamai приходится действовать на нескольких фронтах.
В качестве примера Манфорд приводит сотрудничество компании с неким крупным дистрибьютором, работающим со спортивными событиями, фильмами и сериалами. Представители дистрибьютора оценили уровень пиратства своего контента в 40%: лишь 60% просмотров приходилось на реальных пользователей.
Помимо прочего, у дистрибьютора было техническое ограничение. Трансляции спортивных событий пользуются очень большой популярностью, поэтому любое решение, которое предложит Akamai, должно переваривать внезапную пиковую нагрузку. В Akamai решили сфокусироваться на трех направлениях.
Прямая антипиратская защита. Во-первых, реализовали блокировку доступа к контенту по географическому признаку: за это отвечала система, отслеживающая и блокирующая активность через прокси-серверы, VPN или узлы Tor.
Во-вторых, усилили и защитили сервера, отвечавшие за API и DRM-защиту. Пираты, отмечает Манфорд, любят перегружать их с помощью DDoS-атак: это помогает получать доступ к контенту или отвлекать команду, отвечающую за его защиту.
Слежение за рестримами. Для этого сотрудники Akamai наблюдают и за крупными платформами вроде Twitch, и за их мелкими аналогами, стараясь максимально быстро закрывать нелегальные рестримы.
Мониторинг токенов. Во-первых, компания вручную мониторит сайты, где обмениваются токенами доступа к трансляциям. Во-вторых, параллельно с людьми за необычным использованием токенов следят алгоритмы системы мониторинга. За час, по словам Манфорда, может блокироваться более 50 тысяч скомпрометированных токенов.
В результате количество пиратских просмотров трансляций удалось понизить на 75%. Системы и сотрудники Akamai заблокировали больше 300 тысяч токенов и отразили почти 29 миллиардов попыток нелегального воспроизведения контента.
Кроме того, объясняет Манфорд, помогло знакомство с тактиками, используемыми пиратами для доступа к контенту. Это позволило дополнительно усилить защиту и избежать утечек.
В перспективе, уверен топ-менеджер Akamai, онлайн-сервисам придется выработать некую общую стратегию защиты и придерживаться ее. Потому что самая совершенная защита на одной платформе не спасет, если тот же фильм или сериал можно слить с другого, менее защищенного сервиса.
- Тарантино продаст вырезанные сцены «Криминального чтива» в виде NFT
- Внутри Netflix: как сервис раздает сотни гигабит видео в секунду
- Hitman 3 получил русскую локализацию и DLC «Похоть»
- Может, апокалипсис? Второй трейлер новых «Охотников за привидениями»
- В топ App Store попало пиратское приложение: его замаскировали под судоку
- Робот-Паук и дополненная реальность: экскурсия по кампусу Мстителей в Диснейленде