Аватар WTFTime WTFTime

Hellblade Senua's Sacrifice: обзор, сюжет и концовки

0
0
Hellblade Senuas Sacrifice: обзор, сюжет и концовки
Внимание! Данная статья содержит много спойлеров. Если вы хотите насладиться игрой и узнать все варианты исхода самостоятельно, рекомендуем вам закрыть эту страницу.

На наш взгляд, Hellblade Senua’s Sacrifice - одна из самых неоднозначных игр года. Кого-то она заставит задуматься, кого-то бесконечно разочарует. В любом случае нет смысла подгонять её под привычные шаблоны. Не ждите, что здесь вы отдохнете душой и со вкусом сразитесь с противниками в красивых декорациях. Это игра о безумии и глубине человеческого отчаяния. Проходить её лучше неспешно, настроившись перед этим на философский лад.

У этого проекта мощный социальный подтекст, о котором не раз упоминали разработчики. Помимо самой игры, в меню вы можете посмотреть короткий документальный фильм, который даст вам более полное представление о психозе и прочих расстройствах психики. В Ninja Theory действительно постарались и выдали весьма неординарный продукт при скромном бюджете.

Hellblade Senua’s Sacrifice: обзор

Прежде чем переходить к сюжету, давайте поговорим о том, как сделана сама игра. Очень хочется отметить звуковой ряд, он действительно прекрасен. На протяжении всего путешествия Сенуа будет слышать голоса в своей голове. В зависимости от состояния героини они могут ободрять вас, направлять или сбивать с пути. Для создания наиболее полного впечатления рекомендуем поиграть ночью, в одиночестве и хороших наушниках.

Графика и анимация тоже выполнены на достойном уровне. Нет, вы не увидите солнечных пейзажей из Horizon Zero Dawn, но это лишь потому, что подобные краски здесь не к месту. Мы с вами путешествуем вместе с девушкой, судьба с которой обошлась очень жестко. Так с чего же ей видеть в этом мире прекрасное? Видеоряд как нельзя лучше дополняет общую атмосферу, передавая те или иные симптомы безумия. Отдельно игроки хвалят оптимизацию, которая выполнена очень достойно.

На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы. Боевая система у игры очень однообразная и скучная. К ней быстро привыкаешь и любое сражение сводится к простому закликиванию. Очень скоро становится понятно, что игра совсем не про это. Примерно та же проблема преследует и все загадки. Первые три раза решать их интересно, но потом весьма утомительно (в этом гайде мы собрали все решения). Сама героиня как будто нарочно замедлена и никакое ускорение её не спасает. Она двигается как муха в сиропе и после привычной уже динамики это может немного подбешивать. Поэтому рекомендуем вам воспринимать Hellblade Senua’s Sacrifice скорее как интерактивный фильм с элементами боя, чем как заявленный экшен и слэшер.

Hellblade Senua’s Sacrifice: сюжет

Сюжет в этой игре - одна из самых сложных для восприятия частей. Сначала может показаться, что проект очень простой и линейный. Нам предлагают сыграть за кельтскую воительницу Сенуа, которая потеряла любимого и отправилась спасать его душу в мир мертвых. Но постепенно мы понимаем, что все происходящее гораздо глубже. По крупицам нам выдают информацию о детстве и тяжелой судьбе героини и только к финалу мы до конца осознаем происходящее.

Чтобы не томить вас ожиданием, попробуем рассказать все по порядку. Еще в детстве Сенуа была не такой как все. Похоже, что девочка страдала наследственным расстройством психики и видела то, чего не видят другие. В те времена общество мало разбиралось в столь тонких материях и боялось того, чего не понимало. Семью главной героини возглавлял консервативный отец-фанатик, который пытался бороться с проблемами жены и дочери на свой лад. Он внушил девочке и её матери, что они прокляты и единственный способ защититься - принести жертву богам.

Когда Сенуа было пять лет, её мать сожгли на костре и дальнейшим воспитанием ребенка занялся отец. Его жестокие методы окончательно усугубили состояние девочки и полностью её сломали. Она считала себя опасной, не такой как все и очень редко выходила из дома. Но однажды Сенуа увидела прекрасного юношу, который помог ей выбраться из затянувшегося безумия. Диллион стал для неё тем единственным, за что стоит бороться в этом мире.

Она объявила отцу, что уходит из дома, однако тот не смог принять это с достоинством. Он проклял девушку, убедив всех, что отвернувшись от веры и отца, она навлечет гнев богов на окружающих и обагрит свои руки в крови. По закону жанра в деревню после этого пришла чума, а нашу героиню назначили виноватой. От болезни умер и отец Диллиона, который был для него очень важен. Решив защитить любимого от своего проклятья, Сенуа ушла в Дикие земли, но это никого не спасло. Чуть позже в деревню пришли северяне, которые всех убили или забрали в рабство.

Hellblade Senua’s Sacrifice: концовка

Финал у этой игры неоднозначен, думаем тут могут быть различные трактовки. По нашему мнению, никакого путешествия в Хельхейм на самом деле не было. Все это - плод больного воображения девушки, основанный на рассказах её давнего друга. Это отчаянная попытка разобраться с тем, кто она есть на самом деле и примириться с утратой любимого человека. Это способ понять, кто же все-таки виноват в произошедшем и скинуть с себя гнетущее чувство вины. Борьба с внутренними демонами полностью захлестнула Сенуа и вылилась в то путешествие, которое нам довелось пройти вместе с ней.

В финальной сцене она отпускает Диллиона и решает идти дальше. Девушка принимает его смерть и снова начинает видеть краски этого мира. Мы не знаем, что ждет её впереди, но можем лишь надеяться, что она перестала винить во всем себя. Перестала считать себя проклятой и поняла, что во всем виноват лишь её отец. В этом ракурсе очень интересна дополнительная кат-сцена, которую мы увидим, если соберем все камни знаний (подробнее о сборе в этом гайде).

В ней Друт расскажет нам, откуда пришли северяне. Он покается в своих грехах и расскажет о человеке в черном, который предал свой народ за право безопасного прохода. По странному совпадению, сразу после этого камера покажет отца Сенуа, который ходит в длинной черном балахоне. Мог ли он настолько ненавидеть дочь, чтобы предать целую деревню? Этот вопрос останется для нас открытым.