BRAINWASH 7922

Крестный Отец и Бригада. Запад и Восток.

33
1
Поделиться
Поделиться
Доброго времени суток, уважаемый читатель. Я вот тут решил написать свою первую небольшую статью на EVRL с целью просто выразить свои мысли и взгляды относительно не только трилогии 'Крестного Отца' и сериала 'Бригада', но и непосредственно образов одного из самых знаменитых киношных мафиози и самого знаменитого российского бандита. Я надеюсь, что вы сможете почерпнуть для себя что-то новое или же просто найдете еще одно подтверждение вашим уже существующим взглядам на западного смотрящего и русского крестоносца.

Я хочу, чтобы вы сейчас внимательнее взглянули на фотографию выше. А теперь задайтесь на секунду следующим вопросом: если бы вы никогда не знали Брандо, если он не был бы актером и жил бы, скажем, в России, смогли бы вы, прогуливаясь по центру города и случайно увидев его, в нем разглядеть то, за что его сейчас и тогда любили миллионы? Лично я сидел и думал над этим вопросом минут пять, представляя его образ в голове и придумывая различные ситуации встречи с ним на улице. И знаете что? Мне кажется, я бы остановил свой взгляд на нем хотя бы секунд на 7, так как ну не похож он на остальных людей своего возраста. От него так и веет какой-то статью, солидностью, уверенностью, причем не на фоне "Крестного Отца", а просто как от человека. Надеюсь, мое видение кто-то разделит.

А теперь посмотрите на Сашу Белого и немедленно отбросьте доводы о том, что я буду боготворить Вито Корлеоне и принижать всенародного бригадира. Теперь задайтесь таким же вопросом, как и в случае с Марлоном Брандо. Так вот я отвел приблизительно аналогичное время на конструирование ситуаций встречи с Безруковым. Так вот, он, безусловно, хорош, статен, но мало чем отличается от молодых бизнесменов и депутатов, которые часто "околачиваются" возле госдумы или на Чеховской или Лубянке (Лубянка и Чеховская - это центральные станции метро в Москве, там достаточно плотное скопление политических представителей, так, например, на Лубянке находится основное здание ФСБ, что подразумевает наличие важных лиц), а потому я бы не уделил ему особого внимания. Надеюсь, что найдутся люди солидарные со мной насчет лидера бандитского квартета. Сейчас запомните свои ответы, которые вы дали, глядя на фотографии.

Теперь перейдем к сюжетной составляющей и герою первой части "Крестного Отца". Что мы видим исходя из первых сцен фильма: Вито является очень влиятельным человеком, множество людей обращаются к нему за помощью, конечно, старое выражение "ни один сицилиец не может отказать в просьбе в день свадьбы своей дочери" в силе, а Вито Корлеоне человек старых устоев, но тем не менее к нему обращаются, зная тот факт, что он может решить почти любую проблему, так как он как минимум обладает самым высоким политическим влиянием из всех пяти семей. К нему приходят друзья, партнеры, соответственно, все приходящие имеют разное социальное положение, но несмотря на это он ведет себя со всеми одинаково, уважительно, а его жестикуляции и обороты речи позволяют окончательно понять, что этот человек невероятно харизматичен, подкован, а главное в его поведении не присутствует ни капли понта, напротив, он прост как спичка. В течение фильма мы узнаем, что он по большому счету закоренелый семьянин, он всегда работал на семью и ради семьи (имеются в виду жена и дети). Хоть выбор есть везде и всегда, у героя Брандо его по сути и не было, ведь когда у тебя жена и несколько детей, а в кармане почти ни копейки, хватаешься за любую возможность. О молодости Вито повествуется во второй части трилогии.

Давайте же пробежимся вкратце по сюжету телесериала "Бригада" и одному из главных героев оного - Сане Белому. Длинное пальто, зачесанные назад волосы, сигарета, говор и лучшие друзья, даже не друзья, а братья - извечный атрибут не только героя, но и доброй половины молодежи в былые и нынешние времена, правда сейчас подражают все же меньше, но с тем же энтузиазмом. В отличие от Крестного Бати, у Сашки выбор был все-таки шире. Да, он серьезно влип в первых сериях сериала, когда одного мента вальнули на арене, где проходили бои без правил. Но тем не менее проблему не без нервов, но все же утрясли в достаточно короткие сроки, ему даже за границу не нужно было улетать, а всего лишь хватило недолгой "отсидки" на даче у соседей друга. К слову, до инцидента Белов хотел поступить в институт и впоследствии стать вулканологом, поэтому после решения ситуации у него все-таки был выбор, по какой дорожке пойти. В общем и целом, герой Безрукова в итоге идет по темной тропе и все это знают. Его образ жизни мало чем отличается от образа жизни криминальных авторитетов: роскошные костюмы, новейшие модели немецких автомобилей, кортежи из них же, а главное - понт, пусть и не вычурный, но все же он присутствует в приличных количествах. К середине фильма Фил, его друг, прямым в бороду даст понять Белому, что тот в край зажрался, мол, с небес на землю опустись, родной, на небеса еще успеем (мое примечание).

Итак, теперь следует раскрыть карты и собственно сказать, почему я решил сравнить вышеупомянутых героев. Вито Корлеоне (как, кстати, и его сын - Майкл) и Александр Белов являются культовыми персонажами в молодежных кругах нашей страны. Как в сериале, так и в трилогии конец печальный, ведь власть, преданные люди и деньги - это сила, которая позволяет не только сокрушать врагов, но их и наживать. Да, Корлеоне убивал, Белов убивал, но проанализировав мотивы и поведение каждого из них, я задался резонным вопросом, почему же никто не старался подражать героям семьи Корлеоне: Вито или же Майклу? Почему молодежь, гопота и даже более-менее зрелые подростки откровенно перенимали манеру поведения Белого? Ведь если у Вито были принципы насчет торговли наркотиками, утверждая, что это грязное дело и из-за этого он может растерять своих влиятельных друзей, то у Белова это был лишь дополнительный способ заработка, более того, если вы помните, по сюжету, с серии восьмой, он начинает продавать оружие боевикам во время первой чеченской кампании, что в принципе может быть оправдано только стремлением к наживе и расширению влияния. Что Вито, что Белый люди слова, но только первый - человек еще и принципа. Помните, я просил вас запомнить ваши ответы? Так вот, если большинство людей оказалось согласно с моим видением этих людей, так вот это же большинство должно четко осознавать, что приятнее быть непохожим на остальных и источать энергию силы, солидности и мужества. Так почему же многим ребятам милее Белый? Может из-за российских реалий и русского менталитета? А как же стремление к лучшему, красивому, великому? Ведь криминальная ячейка в "Крестном Отце", по сути, является апофеозом криминальной жизни, есть все, и совесть при этом максимально чиста, насколько это вообще возможно в криминалитете. Если "Бригада" - это клерк, стремящийся к красивой жизни и власти, то "Крестный Отец" - это опрятный бизнесмен, который с самого детства знал, что он хочет, что будет делать и что не будет. Естественно, я никого не призываю к подражанию, заимствованию тех или иных манер поведения героев трилогии или сериала, я просто часто задумывался над этим вопросом, ведь если бы был культ крестного отца, кто знает, может "братки" хотя бы говорили красивее и лаконичнее? Я всех призываю быть самими собой, я против подражания, но если уж и брать с кого-то пример, по какой бы дороге вы не собрались пойти, то берите пример с тех, с кем в первую очередь ассоциируются понятия честь, принципы, уважение, мужество и благоразумие (не путать с трусостью). Всегда нужно держаться выше любой суеты, любой мейнстрима, так как это не ваше, а ваше зарыто глубже, откопав которое вы и сами можете стать культовым Человеком, такая вот метафора. Я надеюсь, что моя небольшая статья окажется вам хоть чем-то полезной. Спасибо за внимание. 

Теги: Крестный отец, Крестный отец 2, Крестный отец 3, Бригада, Креатив, Годнота
BRAINWASH
29 подписчиков
Ютубер, улучшивший Люка Скайуокера в «Мандалорце», устроился в Industrial Light and Magic
Это интересно
Как я играл в The Elder Scrolls: Arena
Особо опасен: фильмы и сериалы о реальных серийных убийцах
10 монологов из сериалов, которые не оставят вас равнодушными
Лучшие моменты сериала «Рик и Морти»
Лучшие моды Бесконечного Лета
Лучшая подружка Человека-Паука: Эмма Стоун