Аватар deathkid12 deathkid12

Brütal Legend Review

7
0

В связи со скорым выходом Brütal Legend на PC, хочется снова вспомнить свои ощущения от игры на XBOX360.

Brütal Legend Review

Ожидание этой игры для пользователей PC получилось неоправданно долгим, но ради игры Тима Шейфера, пожалуй, можно было прождать три с половиной года. Мир хэви-метала взорвался с момента анонса игры в 2007 году. С ее выходом на прилавки была неприятная история, связанная с покупкой издателя игры Sierrа, что ставило вопрос о выходе игры, т.к. Activision не была уверена в таланте Тима. Но г-н Шейфер нашел приют в теплых руках Electronic Arts, и игра увидела свет в 2009 году на консолях, а в 2013 - и на PC.

Но насколько же брутальна эта Brütal Legend? Вы можете узнать об этом, прочитав данную статью.

Brütal Legend (PlayStation 3, Xbox 360 - 2009, PC - 2013)

Разработчик: Double Fine

Издатель: Electronic Arts

Выход в свет: 13 роктября, 2009

Если вы являетесь фанатом как видеоигр, так и метал-культуры, то Brütal Legend должна стать для вас лучшей игрой, когда-либо созданной человечеством. Созданная креативным и (порой) сумасбродным разработчиком Тимом Шейфером и компанией - одним из известнейших геймдизайнеров в мире - Brütal Legend действительно является полноценным представителем мира хэви-метала. Это игра, которая отдает дань уважения целому музыкальному жанру - и артистам, и музыке, и самой культуре, в то же время иронично посмеиваясь над некоторыми клише, преследующими поклонников хэви-метала.

Шейфер заявлял, что Brütal Legend станет такой же, как ее название, которое не составит труда перевести. И действительно, в арт-составляющей разработчики не подкачали и выполнили свое обещание - игра исполнена духом хэви-метала. Весь игровой мир выглядит, как будто он только что сошел с обложки метал-альбома - он обтянут кожей, небеса окрашены в цвет крови, и, конечно же, по всему миру раскиданы черепа. Для тех, кто знаком с метал-культурой, мир будет неожиданно узнаваемым; для тех же, кто с ней не знаком, игровой мир послужит коротким экскурсом в мир хэви-метала.

Как и ожидалось, с атмосферой разработчики не подкачали, но дальше игроков ждала неприятная неожиданность - атмосфера - лучшее, и, по сути, единственное достоинство игры.

Сюжет игры следит за Эдди Риггсом (к слову, срисованным с популярного актера и музыканта Джека Блэка), современного "роуди" метал группы, вследствие несчастного случая попавший в параллельный мир хэви-метала. Встречаясь с узнаваемыми персонажами, Эдди становится ключевым игроком в войне, длящейся века.

Фанаты Джека Блэка могут быть разочарованы не очень удачной озвучкой Эдди Риггса, говорящего несвойственным для Джека голосом, к которому мы привыкли, смотря комедии с его участием. Тем не менее, движения Эдди прорисованы неплохо, и Риггс становится если не узнаваемым, то похожим на Джека Блэка. Но капля негодования из-за озвучки все-таки осталась. Черт возьми, даже Оззи Озборн умудрился нормально выговаривать слова (он, кстати, играет внутриигрового торговца).

Насчет геймплея можно сказать следующее. Игра является смесью различных жанров. Имея интересный подход к геймдизайну, разработчики запороли некоторые элементы геймплея, которые делают игру менее интересной, чем она должна была быть. Если вы играли в Brütal Legend на консоли, вы уже знакомы с механикой игры. Эдди использует свой здоровенный металлический топор, чтобы крошить, рубить и шинковать тонкими ломтиками его врагов. Также он использует гитару в качестве альтернативной атаки, нарезая умопомрачительные соло, чтобы нарезать противника. Это выглядит, как небольшая мини-игра, в которой достаточно просто вовремя нажимать кнопки. С помощью гитары можно произвести самую эффектную атаку в игре, называемую "Face Melter". По названию понятно, что атака заставит лица ваших врагов растаять. Да, на деле это даже покруче, чем это звучит. Тем не менее, процесс боя довольно утомителен и скучен из-за его однообразности.

Также в игре есть возможность прокачки своего героя, позволяющая щелкать врагов быстрее, красивее и эффективнее. Тем не менее, даже с прокачанным на максимум героем вам придется стучать по кнопкам, как ошалевшему.

Brütal Legend, тем не менее, не только слэшер в жанре один-против-всех. Порой вам дают крутой металлический хот-род, и заставляют гонять по довольно пустым локациям. Его можно призвать в любой момент с помощью простенького метал-риффа. Тем не менее, это было бы довольно занятно и интересно, если бы в игре присутствовал HUD. Но нет, мы рок-звезды, мы можем на ходу открывать карту и смотреть, куда мы едем, на ходу. Это означает, что в игре нет привычной мини-карты в углу экрана, что осложняет свободу передвижения. Можно, конечно, поставить метку на карте, и стрелочка будет указывать вам путь, но эта стрелочка постоянно пропадает из вида, и приходится выкручиваться, чтобы она снова появилась на экране.

Так же в Brütal Legend есть элементы стратегии в реальном времени. Вы не ослышались, местами игра напоминает RTS наподобие известной серии Rainbow Six, основанной на управлении подконтрольным вам отрядом. Это, пожалуй, самая неудачная часть геймплея, и она отнимает у игры ее скорость, заставляя вас гонять хэдбэнгеров из одной части экрана в другую. Казалось бы, это довольно классно - смешать столько разных жанров в одной игре, но на деле Double Fine просто не справились с таким нагромождением жанров и выпустили сыроватый продукт. Порой битвы отнимают по 30-40 минут, погружая вас в полное уныние.

Как оказывается, элементы RTS в синглплеере - это лишь тренировка для мультиплеера, представляющего из себя этакий tower defence. Но мультиплеер полностью разрушает весь опыт, полученный вами в сингле, и является настолько неинтересным и пустым, что он не стоит внимания.

Таким образом, как то уже было сказано, Brütal Legend должна была стать одной из лучших игр на планете - но ключевое слово - "должна была". С тяжелым сердцем сообщаю, что после ~15 часов геймплея я просто устал от игры, и она перестала доставлять удовольствие еще на середине. Тем не менее, как фанат хэви-метал культуры, должен сказать, что внутри этой игры есть множество шуток, над которыми вы посмеетесь, и множество моментов и персонажей, которые заставят вас плакать от умиления. В целом же, игра разочаровывает, в основном из-за геймплея, основанном на принципе "иди туда, сделай то", пусть и имеющем пару интересных, но сырых задумок.

Брутален ли Brütal Legend? Безусловно. Пропитан ли он духом хэви-метала? Мир, его персонажи и больше сотни песен этого жанра не дадут мне соврать. Но, к сожалению, все это с трудом спасает замечательную игру, которой она могла стать, но так и не стала.

Оценка: 6 баллов из 10 для обычных пользователей, 7.5 из 10 - для фанатов хэви-метала.