Яречка 3492

Нашумевший хит из прошлого. Помечтаем о будущем?

22
1

4 июня 1998 год. На игровых платформах PlayStation, Nintendo 64 и Game Boy Color выходит, казалось бы, очередная, ни чем не примечательная, «стрелялка». Разработчиком является Luxoflux. А издателем Activision.

В силу большого социального взаимодействия, в виде обмена игровыми дисками от PlayStation, мне в руки попадает это творение. Что же это? Нарисованы «машинки», а ездить я люблю. Vigilante 8. Какое за мудрёное название, ещё и с цифрой, как будто восьмая часть. Что же, опробуем.

Запускаю игру с другом, у меня было два геймпада, а игра, как оказалось, поддерживает двух игроков в режиме разделения экрана. Очень эффектная заставка, как две автомобильные банды устраивают перестрелку. Спецэффекты на высшем уровне.

Ха! Какая забавная «менюшка», при выборе автомобиля, тот с шумом и скрежетом падает с высоты 2х метров на колёса и так все следующие. Атмосфера что надо.

Автомобилей много, и они такие разнообразные. От обычных «легковушек» до автобусов и домиков на колёсах. Кроме того у каждого автомобиля свой персонаж и свой «суперудар». Итак, загрузка. Первая битва. Ага это у нас пулемёт, а это… О! Можно подбирать оружие!

Прошло несколько часов. «Да это шедевр!» - вертелось в моей голове. Так же считал и друг. В это можно играть бесконечно! Каждый раз не похожая на предыдущую битва! Сейчас я понимаю, что это можно сравнить с мультиплеером Half-Life (если каждый сам за себя) или Counter-Strike (при кооперативе с другом). Только всё это происходит на авто в практически полностью разрушаемом мире. Кроме того здесь есть сюжет! Сюжетная линия игры строится вокруг альтернативной истории, в которой произошёл нефтяной кризис во всём мире, и в 1970-х годах США оказались на грани экономического краха. Забастовки, беспорядки и преступления были повсюду, и все доступные правоохранительные органы были направлены в города, оставив загород уязвимым. Затем, говоря кратко, появились желающие заполучить всё, и желающие остановить это. Банально? Но согласитесь, для автомобильного шутера, вполне достаточно.

Шло время. Шли битвы. И через год, в 1999 году, на свет вышла вторая часть этой игры. Получившая название: Vigilante 8: 2nd Offense. К тому времени о первой части знала большая часть обладателей PlayStation, и активно вручали друг другу копии игры. О, да! Скажу сразу! Вторая-я-я-я была в разы «круче» предыдущей. Здесь появилось множество дополнений. Графика улучшилась. Персонажи и их автомобили стали более колоритными. Одна только возможность сменить на ходу шасси, чего стоит. В игре так же, как и разбросанное по карте оружие, появились значки для смены ваших колёс. Это:

- Антигравитационные двигатели

Позволяет автомобилю летать в воздухе и преодолевать препятствия. (Как в фильме «Назад в будущее»)

- Поплавки

Поплавки позволяют автомобилю двигаться по воде.

- Снегоход

Обеспечивает транспортное средство улучшенной тягой и управлением на заснеженных поверхностях.

Эта новая часть захватила нас ещё больше. Хотелось узнать всё, каждый уголок карты. Интерес к этому, как и в прошлой части, подогревает взаимодействие с объектами. В некоторые здания можно въезжать. Пользоваться канатной дорогой в горнолыжной трассе или же улететь в небо со стартовой площадки космодрома, а затем, спускаясь на парашютах, собирать призы. Или поддев бампером вовремя нужный тумблер поджарить оппонента огнём или электричеством. Разрушаемые объекты, не просто ломаются. Они имеют свойства. Например, если вы сломаете подставку ступени ракеты, стоящей возле космодрома, то последняя, при падении активируется и начинает хаотично летать над землёй, угрожая попасть в зазевавшихся игроков. А если, например, долго и упорно расстреливать ядерный реактор на одной из карт, то в итоге он взорвется, накрыв взрывной волной абсолютно всё поле боя. Спрятаться невозможно. Кроме того в одном из обычных боёв, мы заметили, что самонаводящаяся ракета иногда «глючит», и не вылетает после запуска. Её сопло работает, а она не улетает. О, да это даёт не хилый прирост к скорости! Как закись азота в современных гонках. После нехитрых манипуляций, выяснилось, что запускается это последовательностью: вверх, вверх, вверх, выстрел пулемётом. Отталкиваясь от этого, методом «тыка», выяснилось, что всё оружие имеет несколько альтернативных атак, которые активируются похожими последовательностями нажатий. А ещё, весь транспорт в игре можно прокачивать! Зарабатывая в боях очки. Можно не только улучшить оружие, но и даже внешний вид. И не забывайте, всё это в игре вместе с вашим другом.

Прошло много лет. Воспоминания и возникающие при этом эмоции, как видите, всё ещё сохранились. Подобных проектов до сих пор так и не встретилось. Была версия для ПК, которая, по сути, являлась портом… весьма устаревшим портом, так, что большинство её обошли стороной. Как и версию для XBOX 360 выпущенную в 2008ом.

В чём же секрет успеха? В грамотной расстановке сил? Ведь по сути все равны, и оружие на карте доступно всем, кроме того подстраиваясь под различную стратегию его можно менять прямо на ходу. А может в том, что это чистый шутер, без гонок? Которых создали тьма тьмущая. Тактика едь по треку и стреляй, людям не нравится. Может всё-таки открытый разрушаемый мир? Который живёт своей жизнью. Грузовики и поезда возят товар, плаваю лодки. Открываются мосты. Да к вам на метеорите может прилететь огромное яйцо, из которого вылупится гигантское насекомое и будет пытаться всех убить! Сюжет? Мультиплеер? Огромное разнообразие в игровом процессе? В возможностях и выборе для игрока? Безудержное веселье и динамика происходящего?

Адская смесь этого всего, обильно политая соусом из оригинальности и сбалансированности, вот секрет успеха! Тогда скажите… Почему сейчас… Во времена сетевых игр, ни кто не создал чего-то подобного? Достойного? Это для меня остаётся тайной. Обидной тайной, с верой в то, что всё таки найдется смелая студия, которая повторит успех серии.

Теги: Креатив, Vigilante 8
Яречка
1 подписчик
Авторы Genshin Impact рассказали о будущем: впереди 4 региона за 4 года