Аватар Evernews Evernews 3563

Ученые создали имплант для управления инвалидной коляской. Его испытывает паралитик на спорткаре

2
0
Поделиться
Телеграфировать

Если имплант подходит для спорткара, то справится и с коляской.

Ученые создали имплант для управления инвалидной коляской. Его испытывает паралитик на спорткаре

Исследователи из расположенного в Колорадо Института травм спинного мозга разрабатывают мозговой имплант, позволяющий паралитикам управлять различной техникой. Сейчас его испытывают достаточно необычным образом — с помощью 850-сильного спорткара NASCAR.

Испытателем импланта стал Герман Зунига, девять лет назад попавший в автоаварию и парализованный ниже пояса. Зунига может управлять автомобилем благодаря микрочипу, вживленному в мозг, и специальному шлему.

Скотт Фальчи
нейрохирург

Когда компьютер распознает отпечаток [мозговой активности], он понимает, что надо отправить сигнал на компьютер в нашей гоночной машине. А тот компьютер знает, что надо отправить [сигнал] на дроссель.

С помощью чипа испытатель контролирует скорость. Шлем отслеживает направление взгляда Германа , так можно управлять направлением движения машины. Трубка, закрепленная на шлеме, позволяет притормозить.

Рядом с Германом сидит пилот — на случай, если что-то пойдет не так

На то, чтобы обучить Зунига взаимодействовать с чипом и остальными частями системы, ушло больше года. Сейчас Герман доволен: он впервые после аварии смог не только оказаться в машине, но и управлять ею.

Герман Зунига
испытатель чипа

Просто невероятно: ты сидишь [в машине], смотришь, как плавно движешься по треку, а она реагирует на твои мысли.

Вообще, рассказывает Фальчи, технология предназначена для управления инвалидными колясками и другой техникой, необходимой паралитикам. Исследователь не пояснил, почему проводить эксперименты решили именно со спорткаром.

Теги: Технологии
Аватар Evernews
Evernews
7983 подписчика
Инсайд: рераны персонажей из обновления 3.0 для Genshin Impact