Воспоминания 3818
Аватар Moris Brother Moris Brother

Реминисценция: твое прошлое — лучшее из возможных вариантов будущего (Обзор)

2
0
Некоторые фильмы ставят перед зрителем загадки, которые нельзя решить до финальних титров. Но в этом фильме вам дают все ответы в первые 30-ть минут - от вас нужно лишь подобрать правильные вопросы.

Хью Джекман долгое время пытался скинуть бремя образа охотника на вампиров. И когда ему это удалось, сразу же подписался на еще более поглощающую роль Росомахи. Годами он пытался отойти от образа, который не давал ему развиваться в других направлениях, правда, почти всегда безуспешно. Реминисценция стала для актера чем-то действительно новым, где Хью показал себя с лучших сторон. По сути весь фильм - камерная драма одного актера, которую вы не скоро сможете забыть.

КРИТИКИ ГОВОРЯТ: "Сюжет сплошное копирование идей других фильмов"

При беглом прочтении описания фильма может показаться, что Реминисценция почти полное копирования фильма "Вспомнить все". В начале истории нам показывают человека, который занимается прочтением и записью чужих воспоминаний. Раннее это использовали для пыток, потом допросов, далее в судебных делах и в конце для удовольствия. В Реминисценции воспоминания - это наркотик. Как же так? Давайте вкратце вернемся на несколько лет назад.

Глобальное потепление, уровень моря вырос, большая часть Американских городов затопило. Люди начали стоить дамбы, но были случае, когда они прорывались и целые города поглощались водой. Города, которые смогли устоять были частично разрушены и поделены на две категории: залитые по колена водой, где перемещаться возможно только с помощью плавательных средств и отделенные дополнительными дамбами - центральные части, где живет элита.

По факту, Реминисценция - иллюстрации жизни в пост-апокалипсисе. В людей нет дальнейшей цели, города погрязли в убийствах, хаосе, бедности, голоде. Для многих все хорошее осталось в прошлом. И они готовы отдавать последние деньги, чтобы снова в него окунутся с головой. Некоторые насколько уходят в прошлое, что уже не могут с него выйти, даже в реальности. Мозг, даже без помощи машини создает, для них иллюзорную реальность прошлого, откуда уже нет выхода. Много ли здесь заимствований с других фильмов? Нет. Даже аналогии с "Вспомнить все" не корректны, ибо на протяжении всего фильма, вам показывают то, как герой старается забыться на середине истории.

- Расскажи мне красивую историю с хорошим концом.
- Если история красивая, то конец в ней всегда плохой.
- Тогда расскажи мне красивую историю и остановись на середине

КРИТИКИ ГОВОРЯТ: "В фильме ничем не примечательная картинка"

С одной стороны - да. На протяжении двух часов вам покажут от силы десять локаций, на которых происходит основное действие. По сути в этом и была основная задумка. Реминисценция не тратит время на флешбеки и объяснения лора этого мира. Герой уже живет в нем и зрителю нужно просто принять эти обстоятельства. С другой же - фильм переполнен "тягучей" тьмой. Режиссер будто вдохновлялся "Бегущим по лезвию": длинные кадры в неоновом свете, грамотно расставленный свет, преобладание темных тонов. Это действительно завораживает.

КРИТИКИ ГОВОРЯТ: "Любовная линия достаточно посредственная"

Начнем с того, что в фильме нет любовной линии как таковой. Герой Хью Джекмана одного дня встречает прекрасную незнакомку, которая имеет много общего с ним. Это его завораживает, заставляют влюбится в нее по уши. Но все эта феерия взаимных флюидов длится несколько минут экранного времени, далее избранница внезапно исчезает и все крутиться вокруг воспоминаний. Нужно отдать должное - через постоянное бичевание главного героя, чувствуешь давно забытое нечто - фильм вызывает эмоции. Надежда, что с ней все хорошо, злость, обида, отторжение, непонимание и пустота. Реминисценция выжмет вам как мокрую тряпку, оставив после себя лишь мурашки по коже.

Критики говорят, а вы посмотрите...

Реминисценция имеет все шансы стать культовым фильмов. Красивая картинка и приятный саунд. Весьма нетривиальная сюжетная завязка на пару с интересной подачей истории двух людей, которые нашли и потеряли себя в этом поглощенным тьмой мире. Можно искать недочеты, но они здесь столь незначительны, что даже вспомнить сложно.

Возможно, банальная агитка на тему разницы между бедными и богатыми для кого-то окажеться минусом. Или сквозь фильм проходящая идеи того, как страна кидает своих героев войны на произвол судьбы. Впрочем, это реалии нашей жизни, это не сюжетная условность фильма. С другой стороны, здесь нет заигрывания с BLM, трансгендерами и ЛГБТ, что в последнии годы достойно отдельного уважения.  Видимо это и стало причиной столь низких оценок от профильной прессы. По своей сути, Реминисценция - аттракцион эмоций, возвращающих нас в прошлое, где кино делало ставку не на количество CGI, а на историю и центральную идею. Если она здесь? Да. Не зацикливайтесь на прошлых успехах и ощущениях, иначе они полностью разрушат вашу жизнь. Смог ли этому соблазну протистоять главный герой? Смотрите в кино.