Evernews 18359

Майнинг это не только криптовалюта, но и тепло. Что с ним делать? Например, выращивать помидоры

2
0
Поделиться
Поделиться

Или греть самого себя — мощная система работает не хуже, чем хороший обогреватель.

Майнинг это не только криптовалюта, но и тепло. Что с ним делать? Например, выращивать помидоры

Майнинг криптовалют снова в тренде: за последние месяцы стоимость основных валют выросла в разы, майнеры вновь скупают видеокарты. Но мощные фермы производят не только криптовалюту, но и тепло — причем очень много. Как быть?

А вот еще история
Майнинговая ферма из 78 GeForce RTX 3080 и ее экономика

Редакторы The Wall Street Journal побеседовали с майнерами, нашедшими необычное применение своим фермам и генерируемому ими теплу. Вот какие советы по использованию тепла от майнинговых ферм дают собеседники The Wall Street Journal.

Можно выращивать помидоры, другие овощи и свежую зелень. Так поступил майнер Томас Смит, превративший свой гараж в теплицу. Ферма Томаса генерирует достаточно тепла, чтобы отлично протапливать помещение: теперь у него есть собственные помидоры черри и базилик — можно делать салаты.

Можно выращивать кур, используя небольшую домашнюю ферму в качестве отопителя. Судя по фотографии, опубликованной изданием, выделять на кур несколько видеокарт майнер не стал. В принципе, можно совместить с предыдущим советом и в перспективе получить, например, собственный салат «Цезарь».

Можно греться самим — все-таки зима в этом году довольно холодная. Например, Ребекка Рэтчфорд из Северной Каролины, владеющая мощной фермой, этой зимой не стала менять настройки термостата: тепла, выделяемого PC, вполне хватает.

Конфигурацию своей системы Ребекка не раскрывает, но в ее доме три спальни — видимо, железо серьезное.

Это лучше, чем обогреватель. Потому что на обогревателе в игры не поиграешь.

Кайл Бургер поддерживает Ребекку

Если предстоит играть долго, я раздеваюсь до футболки и трусов.

Джесси Змик

Иногда тепла становится слишком много. У французского инженера Дан ван дер Стера есть мощный PC: обычно он майнит криптовалюту, время от времени на компьютере играет сын Дана. С одной стороны, все хорошо — PC выделяет так много тепла, что семья ван дер Стера почти не тратится на отопление.

С другой стороны, тепла, кажется, даже слишком много — Дан признает, что дома становится жарковато. Что же будет, когда потеплеет? Видимо, ван дер Стеру пора подумать о теплоотводе и домашней теплице, как у Томаса Смита.

Теги: Технологии
Evernews
7905 подписчиков
В Minecraft появились реалистичные горы