Аватар Rain92 Rain92

Король умер, да здравствует король? Или обзор C&C Remastered

3
1
Доброго времени суток! Сегодня мы обсудим недавно вышедший ремастер первых частей Тибериевой Саги и Красной Угрозы. присаживайтесь поудобнее и поехали!

Небольшая вводная

Как мы все, наверное, знаем, жанр RTS в последние годы переживает не самые свои лучшие времена. Тем не менее, высокие чины из EA Games решили забросить пробную удочку на проверенную временем вселенную, дабы понять, стоит ли делать последующие шаги в направлении разработки стратегий в будущем, или же проще похоронить эту идею раз и навсегда.

В связи с этим было решено подключить старых специалистов, работавших в своё время над франшизой C&C и сделать ремастер самых первых частей серии. Вновь мы встретим Джозефа Кукана в роли харизматичного лидера, вновь послушаем треки Фрэнка Клепаки, вновь окунёмся в ту самую атмосферу мировых войн... Ну, в общем, все старожилы нервно смахивают скупую слезу, а новички, не знакомые со вселенной, непонятливо хлопают глазами и не понимают что тут такого особенного.

Забегая наперёд, можно смело сказать, что ровно такое же впечатление на людей производит и сам ремастер, поскольку в первую очередь разработчики старались угодить именно старым фанатам серии, а не привлечь новую аудиторию. И тем не менее, даже несмотря на столь точечный подход, не слишком свойственный для EA Games, можно смело утверждать, что ремастер удался. Доказательством тому служит как активный онлайн внутри игры, так и рейтинги ремастера на различных сайтах.

Про визуал

С самого начала работы над ремастером нам говорили, что все тайлы будут перерисованы в HD-разрешении, а для увеличения качества видеороликов будут применять нейросети.

Что ж, определённо, работа была проделана немаленькая и теперь обе игры в сборнике выглядят гораздо более привлекательно: Во время боя можно увеличивать изображение и смотреть как ваши бравые бойцы метко метают гранаты во вражеский автомобиль, или пытаются спастись бегством от наступающих танков.

Не соврали нам и про нейросеть. Так, например, среди бонусных материалов можно найти видеозапись, разделяющую качество видео и показывающую сравнение графики ДО обработки и ПОСЛЕ неё.

Конечно, не всё так идеально, как хотелось бы. Так, например, даже нейросеть не смогла исправить старые добрые взрывы, которые даже в 90е года смотрелись не очень эффектно. Также, к сожалению, нейросеть провалила и ещё одно важное задание: В случае полностью динамического изображения качество обработки видео снижается просто до нуля. Вот так, например, выглядит всё видео ремастера, где нам показывают полёт VTOL Orca:

Для сравнения - оригинальное видео я прикладываю ниже. И да, это старая видеозапись, поэтому и качество соответствующее. Но одно дело, когда сквозь пиксели можно рассмотреть хоть что-либо, и совсем другое, когда летательный аппарат на видеозаписи двоится и принимает непонятные формы

Однако вышесказанная критика - это, скорее, придирки, нежели действительно серьёзная проблема. В конце концов всё не так плохо и не ради красивых видеовставок мы играем в игры. Да и стоит ли ругать разработчиков, ведь воспроизвести все брифинги с нуля у них банально не было возможности.

Впрочем, не будем о грустном: Как уже было сказано выше - ремастер был нарисован практически с нуля, поэтому всё, что касается внутриигровой графики, сделано на порядок лучше.

Пара слов о звуковой составляющей

Как уже было сказано ранее, с музыкой работал Фрэнк Клепаки - композитор, который всегда писал треки для Command & Conquer. В результате мы имеем все старые мелодии переписанные в высоком разрешении, а также несколько бонусных песен. Часть из них, кстати, была взята из последующих игр и затем замиксована.

Но не музыкой единой - по заверениям разработчиков звуки стрельбы и прочих мелочей также подверглись обработке и звучат теперь несколько приятнее...

Ну и в завершение, предлагаю вам самостоятельно ознакомиться с одним из треков, дабы оценить качество работы над музыкой:

О сюжете

Ещё немного о приятном: Оригинальные игры обладали вполне неплохими кампаниями. После окончания каждой миссии перед игроком представал Земной шар с возможностью выбора в каком направлении двигаться дальше.

Всё это, естественно, сохранено, да ещё и качественно анимировано. В общем, смотреть - одно заглядение. Мало того - разработчики подсуетились и перекинули в ремастер миссии из всех аддонов и даже из консольных версий игры, которые никогда до этого не выходили на ПК.

Что же касается самих кампаний: C&C Tiberian Dawn повествует нам о том, как на планету упал метеорит с ценным, но ужасно токсичным ресурсом, Тибериумом. Постепенно вокруг этого ресурса выстраивается секта, которая путём подкупа, шантажа и угроз получает серьёзную власть, в то время как мировая общественность слишком долго медлит с ответом, что, в итоге, приводит к новой мировой войне.

Red Alert же является приквелом к Tiberian Dawn и повествует нам о том, как Альберту Эйнштейну удалось создать машину времени, чем он и воспользовался для того, чтобы убить Гитлера и предотвратить Вторую Мировую войну ещё в зародыше. Однако после содеянного оказалось, что теперь на мировое господство претендует Советский Союз, в результате чего вторая мировая война разгорается с новой силой и новыми сторонами конфликта.

Геймплейно Tiberian Dawn отличается от Red Alert в первую очередь своим требованием к постоянному микроконтролю - каждый юнит в TD на вес золота, в то время как уже четвёртая миссия в Red Alert заставляет игрока бросать на противника, как минимум, полдесятка солдат.

К слову, если вы считаете себя профессионалом в старых играх, то специально для вас разработчики слегка подредактировали высокий уровень сложности. Теперь ваши юниты всегда чуть медленнее и слабее, чем у противника. В результате чего у автора этих строк, например, на такой сложности вражеский тяжёлый советский танк гонял быстрее союзных разведовательных джипов и перемалывал штабеля пехоты своими гусеницами, а затем просто уезжал, потому что его никто не мог догнать. В общем, на высоком уровне сложности, прожжённые стулья обеспечены даже ветеранам C&C, гарантировано.

Бонусы и прочие приятные мелочи

Отдельным пунктом хотелось бы выделить и то, что разработчики добавили в игру множество приятных мелочей. Так, например, в бонусной галерее вы сможете посмотреть оригинальные заставки, сделанные на фоне зелёного экрана, послушать закадровые диалоги в некоторых из них, и.т.п.

Также есть возможность отдельно послушать все внутриигровые треки (включая бонусные), записанные Фрэнком Клепаки, композитором игры, специально для ремастера C&C. А при желании можно вообще смешать музыку из обеих игр и составить свой плей лист.

Но самое важное заключается, пожалуй, в том, что разработчики выложили открытый исходный код ремастера. Таким образом у разного рода мододелов будет просто огромное количество возможностей изменить почти любой параметр игры. На данный момент, к сожалению, совсем кардинальных модов ожидать пока рано, однако есть, например, и вполне интересные представители жанра.

Геймплей

Что же можно сказать про геймплей? Начать, пожалуй, следует с того, что разработчики постарались максимально точно воссоздать все игровые механики из оригинального C&C. О том насколько это хорошо или плохо, мы поговорим чуть позже, а пока хотелось бы порадовать любителей мультиплеера, поскольку специально для них было сделано некое подобие ранговой системы. Автору этих строк удалось сыграть несколько онлайн матчей и, на удивление, соперники попадались вполне адекватные (что, впрочем, не помешало мне проиграть все матчи ¯\_(ツ)_/¯ )

А теперь о вещах не столь приятных:

Во-первых, не вполне ясно, почему в ремастере C&C - Tiberian Dawn максимальное количество игроков в мультиплеере - 4, хотя в игре даже карты есть, рассчитанные на 8 человек. С другой стороны, по какой-то неизвестной причине, в том же Red Alert нет ни одной пустынной карты. Скорее всего, разработчики руководствовались именно оригинальными играми, в которых всё было точно также как показано нам сегодня.

Но если такие вещи простить ещё можно, то вот что помешало разработчикам сделать нормальный ИИ у ботов? Почему с 90х годов противник в схватке не поумнел ни на йоту? Потому что это тоже было в оригинальной игре? Допустим, но почему тогда разработчики сделали очередь производства юнитов, которой не было в оригинале? Почему тогда нет возможности поставить точку сбора для производственных зданий, чтобы ваше войско не толпилось перед бараками и военным заводом?

И это я уже молчу о просто ужасном отклике у юнитов, а также откровенно слабом понимании приказов. Дабы читателю было понятнее, перейдём на конкретные примеры:

Где-то в середине кампании за GDI вам даётся задание по защите базы и последующей контратаке. В начале уровня в ваше пользование поступают две артиллерийские ракетные установки и несколько средних танков. Вот к вам подъезжает противник и, к несчастью, ваша артиллерия оказалась слишком близко к передовой, поэтому вражеский лёгкий танк начинает стрелять по ней. Что нужно сделать в данной ситуации? Правильно, отвести уязвимый юнит из под огня противника и продолжить стрелять с безопасного расстояния. Поэтому вы отдаёте приказ на отступление и...

...И наблюдаете, как  ваша артиллерия неспешно объезжает все ваши войска, выезжает на передовую, проезжает прямо перед носом у атакующего танка, разворачивается и, сделав высокопарный изящный пируэт, пытается, наконец, уехать из под огня противника.

...Но ведь в стратегиях немного не до этого, поэтому параллельно вы приказываете небольшому отряду пехоты атаковать вражеских наступающих бойцов. Четверо солдат приказ поняли ясно, однако все мы знаем, что в каждой компании есть "тот самый" человек, который совершенно не понимает что происходит вокруг. Так и здесь - один из солдат просто не реагирует на приказ и остаётся сидеть на базе. А чтоб такого не случилось, нужно прокликать 5-7 раз по противнику, чтоб все юниты наверняка поняли, чтó именно у игрока на уме.

Ненужный микроконтроль существует и в других аспектах игры. Например, харвестерам нужно вручную указывать ближайшие точки с ресурсами, иначе они поедут собирать их куда-то в дальний угол карты, или вообще решат заглянуть на огонёк к вражеской базе. В том же Tiberian Dawn почему-то сломана логика у здания, ремонтирующего технику, в результате чего игроку нужно поштучно отправлять танки на ремонт и вручную выводить каждый юнит, затем загонять следующий.

Подводя черту

Что же можно сказать в итоге... Удался ли ремастер? Вопрос не совсем верный. Играли ли вы в первые части C&C? Вот правильный вопрос. Если в данном случае ответ "да", то и результат на вопрос о ремастере будет утвердительный: Здесь вы найдёте "ту самую" атмосферу оригинальных игр, старых актёров, олдскульное комьюнити, различные модификации (некоторые из которых, к слову, правят все те косяки о которых я указал выше), обновлённые видеовставки, которые вызовут у вас чувство ностальгии и многое другое, заставляющее сердце истинного фаната трепетать.

Также эта игра подойдёт и тем, кто хочет узнать с чего именно начинался жанр стратегий, при том не особо кривясь от устаревшей графики. Справедливости ради, те немногие негативные обзоры, что были написаны в Steam, ругали именно устаревшие геймплейные механики, а не на графику, поэтому в данном случае у вас вряд ли возникнет отвращение к качеству картинки.

Ну а если вы в стратегии практически не играете и взгляд на C&C Remastered у вас упал по чистой случайности, то тут всё не так однозначно. Просто, если вы всё-же решитесь взять эту игру, то знайте, что я практически не коснулся сюжета кампаний, который вполне неплох даже по современным меркам. Возможно, что ради таких вещей можно и перетерпеть устаревшие механики. Впрочем, думайте сами.

Остаётся надеяться, что и моды и последующие патчи действительно смогут исправить все те спорные геймплейные моменты. В таком случае игра, возможно, понравится даже самым неискушённым игрокам, ну а пока...

Пока что имеем то, что имеем.

Сюжет - 8.0
Сюжет в кампаниях довольно интересен, а вариативность выбора следующей миссии позволяет вам пройти историю как минимум ещё раз.